> 海城网首页 > 健康医疗 > 健康知识 > 正文

口臭怎么办?这些食物吃了可治口臭

摘要: 口臭是生活中比较常见的一种口腔疾病,但是其实只要我们拥有好的口腔习惯就能有效的预防口臭,那么具体的方法有哪些呢?

口臭是生活中比较常见的一种口腔疾病,但是其实只要我们拥有好的口腔习惯就能有效的预防口臭,那么具体的方法有哪些呢?

养成良好的口腔清洁习惯

比如吃饭以后及时漱口,早晚坚持刷牙或剔牙,定期做口腔检查,尽早发现及治疗牙齿疾病。另外,刷牙的时候别忘了轻刷一下舌头,因为舌头上的许多小颗粒下面也会暗藏细菌和菜屑,也会造成口气。

饮食健康,清热解毒

中医认为,口气属于胃肠道有“热”,因此主张有口气的人要尽量少吃“助热”的温里散寒类食物,适量吃一些清热类食物。饮食也要相对清淡,避免吃生冷、刺激性、有臭味及不易消化的、油腻的食物;进食时要细嚼慢咽;多喝水,多食蔬菜水果及豆类。

适当使用口香糖、漱口水

口香糖和漱口水可以简洁而快速去除牙面软垢,但是要掌握好时间,最好不要超过15分钟。而且有些人不适合嚼口香糖,如有胃病的人,长时间咀嚼会使胃酸分泌增加,空腹状态下会出现恶心、反酸水等症状。

漱口水则不宜像牙膏一样每天使用,因为口腔中有一些正常的菌群存在,长期使用漱口水会引起口腔菌群的失调和结石的附着。

让唾液分泌旺盛些

人过中年后,唾液分泌减少,降低了口腔的自洁作用,所以中老年人更容易出现口臭。中老年人可咀嚼青橄榄、话梅,用甘草泡茶喝来增加唾液。而每天清晨空腹喝一杯温盐开水,可调节胃肠功能,也有利于消除口臭。

1、生吃食物,喝点果汁。生吃某些食物和喝果汁,有益减少消化系统毒素,进而有助于缓解口臭。

2、小米。健康谷物食品小米可以减少口腔细菌生长。在小米饮食中增加西芹和茴香,防口臭效果更好。

3、豆瓣菜。豆瓣菜含有丰富的叶绿素,具有清洁口腔及肠胃,促进消化的功效。

4、苜蓿芽菜。苜蓿芽菜是凉拌菜的主要成分,有助于清洁牙齿,清新口气消除口臭。

5、嚼西芹。如果药物不宜,则不妨饭后嚼一嚼西芹,可有效去除口腔异味消除口臭。

6、单吃水果。水果最好单独吃,不要与其他食物一道吃。

7、喝大黄茶。大黄有保持大肠通畅的作用,有助于减少肠中有毒物质的积累以及再吸收。同时,大黄还能清热解毒、泻下等,可以既健胃、助消化、泻胃火、调和血气、增进食欲、抗衰老等,因而对于治疗口干口臭都非常有效果。

8、酸奶。最新的研究表明,每天坚持喝酸奶可以降低口腔中的硫化氢含量,因为这种物质正是口腔异味的罪魁祸首。按时喝酸奶还可以阻止口腔中有害细菌的产生,这些细菌会引起牙床疾病或牙菌斑。但是,只有天然的酸奶具有这样的功效,含糖的酸奶起不到这种效果。

9、金橘。对口臭伴胸闷食滞很有效,可取新鲜金橘5—6枚,洗净嚼服。本方具有芳香通窍、顺气健脾的功效。

10、蜂蜜。蜂蜜1匙,温开水1小杯冲服,每日晨起空腹即饮。蜂蜜具有润肠通腑、化消去腐的功效,对便秘引起的口臭颇有效。

11、柚子——除酒后异味。可治纳少、口淡,去胃中恶气,解酒毒,消除饮酒后口中异味,有消食健脾、芳香除臭的功效。取新鲜柚子去皮食肉,细细嚼服。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
0