> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代 新作为 新篇章 > 正文

创新驱动 情系民生

人力资源和社会保障局砥砺奋进实现新发展

就业工作取得了新成效,社会保障服务水平日渐提高,全民社会保障体系基本建立,劳动保障维权力度不断加大、协调机制逐步健全……2017年,市人力资源和社会保障局情系民生,砥砺奋进,有力推动了人力资源和社会保障事业的进一步发展。

就业篇:暖心的事儿正做大

对于普通百姓来说,找到一份工作,有较稳定的收入就是最暖心的事。

针对当前就业结构性矛盾突出的现状,以扩大和稳定就业为目标,市人社部门落实了新一轮的创业优惠政策。对自行租赁场地首次自主创业的高中等学校在校生、5年以内的毕业生、复员5年内的退役军人、返乡农民工、就业困难人员等群体,按5000/年的标准给予创业场地补贴,切实减轻创业者创业初期的负担;搭建了首家创业孵化基地——“海纳众创空间”,可同时入驻40户中小型企业孵化,吸纳就业人员240人以上,是一个集创业孵化、项目对接、成果转化、信息共享、交流发展的新型创业孵化基地;就业渠道得到了进一步拓展。通过职业介绍帮扶就业、搭建平台推进就业、有效指导引路就业、劳务派遣助推就业、扶持创业带动就业、落实政策扶助就业、开发岗位安置就业、提升技能促进就业、产业基地扩充就业、零工市场补充就业等有效手段,实现了海城就业再就业工作的稳步开展,开展大型劳动力交流洽谈会12场,举办了包括春季大型人才招聘会6场,参加了辽宁科技大学毕业生就业洽谈会,组织企业赴南京参加辽苏人才招聘会,组织召开了2017年网上人才招聘会,实现了“零就业家庭”保持动态为零,城镇登记失业率控制在2.7%;就业援助工作取得了新的突破。针对市执法局和公安局交通大队人员极度短缺的情况,经请示市政府同意,以全日制公益性岗位的形式招聘了50名执法员和30名交通协警;靠前服务,全力开发公益性岗位,深入到各政府机关、事业单位大力宣传,积极鼓励、引导符合条件的机关、事业单位设置全日制公益性岗位,增加困难群体的就业机会;失业管理工作取得了新的进展。采取有效措施,积极应对当前的就业结构性矛盾,克服低估失业水平、失业变动和隐性失业的缺陷。实行动态监测,有效控制城镇登记失业率,预防和调控失业,促进和稳定就业。确定了48家较大规模企业作为动态监测样本,对企业因破产关闭、停业整顿、转制、转产或者经营方式调整等造成的减员进行监测,及时掌握就业失业变化状况,为完善失业预警和调控制度提供依据,对可能出现的较大规模失业,引导其进行分期或分流的办法进行预防、调节和控制,为劳动者稳定就业提供保障;科学设置就业创业服务项目,开展更为精准、更具人性化的公共就业服务,使服务对象不出大厅即可办理各项经办业务,有效解决了以往各机构分散办理业务对群众造成的不便,实现了就业创业工作的“一站式”服务和“一体化”办公。

社保篇:幸福的基石正筑牢

为充分发挥社会保险“稳定器”“减压阀”作用,人社部门坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,不断创新思路举措,全力扩大社会保险覆盖面,构建了覆盖城乡的社会保障体系,努力实现“老有所养”“病有所医”的目标。

2017年,城镇居民医保大病补助、特慢病门诊、城镇居民社区门诊、“五险合一”整合工作亮点频闪。从2017年1月1日开始实行大病保险,大病医疗费补助保险费由政府承担,个人不缴费,大病保险的起付标准为1.45万元,年度内累计发生的合规自负医疗费用扣除大病起付标准后,按比例由商业保险机构予以补偿;中医院(铁西分院)特慢病门诊部的组建工作按时完成。2017年4月1日,中医院(铁西分院)特慢病门诊部成立,并于5月1日开始接诊工作。目前已建诊652人;增加了城镇居民社区门诊。已将卫计局《关于海城市社区卫生服务机构纳入城镇基本医疗保险定点的申请》中合格的社区卫生服务站,暂时纳入城镇居民基本医疗保险社区卫生服务站定点门诊,扩大了城镇居民的就医范围;继续开展个体自然人养老保险高档缴费退费工作。依据鞍山市社保局的个体自然人退费实施办法,海城已开展了对缴纳高档个体自然人养老保险人员做好退费、重新缴费、重新计算待遇等工作,现已为763人进行了退费,退费金额达1465万元;落实了城镇职工医疗保险费的征收体制。为进一步做好城镇职工基本医疗保险费征收工作,发挥地税机关的征缴优势,强化基金征缴,提高基金征缴率,人社局积极配合市地税局开展此项工作,并于2017年7月1日正式由地税部门征收;“五险合一”整合工作进一步开展。进一步做好鞍山地区社会保障信息化建设项目,即“五险合一”。这项工作于2017年1月1日开展,现阶段“养老保险”“生育保险”“工伤保险”“失业保险”等险种已经并网,并经过系统调试,系统已运行平稳。

保障篇:维权的能力正提高

为了解决劳动者与用人单位的各类矛盾和劳动纠纷,市人社部门调整服务方式,多措并举,多管齐下,努力做到“投诉有人管,案件有人办,处理结果有存档,真正为劳动者的合法权益撑起保护伞。

人社部门进一步完善了劳动保障制度法规,制定了《“双随机”抽查工作细则》、《海城市农民工工资应急周转金管理办法》,修订了《海城市建设领域管理规定》,完善了《海城市建设市场农民工工资保证金管理议事规则(试行)》;加大了劳动保障监察的工作力度。先后开展了清理整顿人力资源市场秩序和建筑业工地排查等执法检查工作,开展了劳动保障执法年检工作;加大了劳动侵权案件的查办力度。细化了建筑用工的管理。在全市所有建筑工地设置维权公示牌28个,严格实行实名制、工资按月支付、银行卡发放和“工料分离”等规定,建立“一户一档”,全面实行“工料分离”,推行工资银行卡代发和工资保证金第三方保函代缴等;劳动人事争议仲裁案件的质量和效率得到不断提高。首先是全面推行了立案登记制度改革,实行“非禁止就登记”,变立案审查为立案登记,畅通劳动者诉求渠道。同时,对于不属于受案范围的劳动人事争议,在征得当事人同意后采取“案外调解”模式积极调解,并进行仲裁审查确认,化解矛盾,减少纠纷。其次,继续推行评议制度。通过评议制度发挥集体智慧处理复杂的劳动争议案件,防止了办案人员针对复杂案件进行主观臆断,避免了审查判断失误。

随着学习贯彻党的十九大报告和市委九届四次全会精神的不断深化,市人社工作站在了新的起点,海城“人社人”正以只争朝夕的精气神,在向“幸福”前行的路上,奋力进发,努力为百万海城百姓的民生福祉再写新章!

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0