> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——惊蛰

惊蛰是物候类节气,《月令七十二候集解》注明:“万物出于震,震为雷,故曰惊蛰,是蜇虫惊而出走矣。”意指春雷乍响,惊醒了冬眠在地下的昆虫。

实际上,惊醒冬眠动物的并不是春雷,而是天气转暖后日渐升高的气温和地温。这时即使没有雷声,冬眠的动物也会感到暖春已到,适宜它们活动的季节来临了,于是纷纷醒来,开始新一年的生活。

“春雷响,万物长”,惊蛰的雷鸣最引人注意,这时南方大部分地区已可闻春雷初鸣。不过,我国幅员辽阔,春雷初响的时间有着很大差异。按照一般的规律,华南大部四季皆有雷鸣,但华南西北部一般要到清明才有雷声。长江中下游地区、黄淮、渭水一带的初雷一般在惊蛰期间发生,上海今年的春雷就来的比惊蛰略早,出现在2月底。华北及其以北地区则要到四、五月份才有初雷,比如北京的初雷日一般多发生在4月下旬。

仓庚鸣啼桃始华

从立春算起,入春已有些日子了,春催万物,这是个生机勃发的美好节气。

古代将惊蛰分为三候:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”诗人杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”描绘的就是惊蛰时节万物复苏,萌发生机时的景象。在这十几天里,蛰伏了一冬的桃花开始开花,并逐渐繁盛;黄鹂也感知到了春天的气息,发出了婉转悦耳的啼鸣;斑鸠、燕子等鸟类现身林间……

惊蛰时节,南方暖湿气团开始活跃,气温回升,我国除东北、西北地区仍是银妆素裹的冬日景象外,大部分地区平均气温已升到0℃以上,华北地区日平均气温为3-6℃,长江以南地区为8℃以上,而西南和华南地区已达10-15℃。惊蛰是全年气温回升最快的节气,这时的日照时数也有比较明显的增加。

随着阳气生发,再加上春日暖阳,会让人迫不及待想换上轻便的春装,但此时冷暖空气交替频繁,所以气温上下波动较大,应根据天气变化情况随时增减衣物,并适当加强身体锻炼,以提高自己的抗病能力,避免被“倒春寒”侵袭。

一雷惊蛰始 耕种从此起

唐朝诗人韦应物的《观田家》里写道:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。” 自古,惊蛰是农业耕作重要时节,民间还有“惊蛰一犁土,春分地气通”一说。

此时,大地初融,应及时耙地减少土壤水分损失,华北地区冬小麦开始返青,应该根据各地具体情况压苗与浇返青水,并趁墒追施返青肥,促进冬小麦生长。由于前期降水等情况,目前大部地区墒情较好可晚浇或免浇返青水。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0