> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——春分

岸柳青青玄鸟至

汉代董仲舒在《春秋繁露》中写道,“至于仲春之月,阳在正东,阴在正西,谓之春分。春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”一个“分”字,道出了昼夜、寒暑、阴阳的界限。这天昼夜长短平均,正当春季九十日之半,严寒已然逝去,酷暑尚且遥远。

“绿柳才黄半为均”的早春已过,仲春悄悄来临。这时,我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外,各地的日平均气温均稳定升达0℃以上,气温回升比较快,尤其是华北地区和黄淮平原,日平均气温几乎与多雨的江南地区同时升达10℃以上而进入明媚的春季。

春分后,雨水慢慢多起来,草地林间渐渐青绿起来,阳光也不吝啬地明媚起来,燕子衔草含泥从南方飞回北方的巢穴,房前、午后、树丛中呼朋引伴、唧喳歌唱…

春雨绵绵花满庭

那些春天的日子,风雨似乎是轻柔而滋润的,事实却并非如此。

我国古代将春分分为三候:“一候玄鸟至,二候雷乃发生,三候始电。”说的是春分后,燕子即玄鸟便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并伴有闪电。

春分开始,空气中的水分增多,空中的电荷与地面的相接或云层之间的正负极相碰,便传来了轰隆隆的雷声。由于地面湿度偏大和空气中水分子的导电作用,在雷鸣时往往伴着闪电的出现。这时,长江以南地区降雨量也迅速增多,逐渐进入“前汛期”阶段。

由于黄河在宁夏、内蒙古地区的河段冰凌融化,造成了春水猛涨,此时又正值两岸附近桃花盛开的季节,于是“桃花汛”这个带有几分娇艳又几分凶狠的名字应运而生。桃花汛时节,景致蔚为壮观,以壶口瀑布最为特色。

时值春分耕耘忙

“九九加一九,耕牛遍地走”,春分时节冻土层已完全融化,土地湿润,气温上升,是各种春种作物播种、种植的大忙季节。《文水县志》载:“春分日,酿酒拌酷,移花接木。”此时也是移花接木、植树造林的最好季节,但要预防“倒春寒”对农作物的危害。

在“春雨贵如油的”北方地区,抗御春旱仍是春分时节重要的农事活动,这些地方要抓紧春灌,浇好拔节水,施好拔节肥,加强抗御春旱和冻害的准备。民间有谚语说“春分地漏如筛”,说的其实是地表温度不断升高,地面水分随着大风被刮走了。华南、西南等南方地区需避开雷雨天气,抓住气温回升的有利时机,抢晴播种早稻,同时做好排涝防渍和秧田管理。

最是一年好春光

欧阳修有词云:“南园春半踏青时,风和闻马嘶。青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。花露重,草烟低,人家帘幕垂。秋千慵困解罗衣,画堂双燕归。”青梅丝柳,花露草烟,蝴蝶不知从何而至,翩翩于花间草际,一幅暖意融融的仲春大好景色映入眼帘。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0