> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——清明

气清景明春光好

清明节气在每年公历的4月5日或6日,太阳到达黄经15°时开始,到4月20或21日结束。又名“三月节”或“踏青节”。

清朝的《岁时百问》中说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明,既是节气,又是节日。节气的清明,是春耕春种的大好时机;节日的清明,是民间寄放情感和慰劳自己的传统日子。起初,清明节的前一天是寒食节,自唐代以后这两个节日就合为一天了。

清明多雨,“春水碧于天,画船听雨眠”。在烟雨蒙蒙的江南,在碧于天的江水之上,卧在画船之中听那潇潇雨声。

谚语说“冷到寒食,热到秋分”。寒食节就是清明节的前一天,意思是到了清明,我国大部分地区的天气就不冷了,进入了真正的春季。但此间的天气,南方与北方好似两重天,北方干燥少雨,南方湿润多雨。

清明时节的江南古镇,白墙、黛瓦,与花、树交相辉映。

清明是表征物候的节气,有天气晴朗、草木繁茂的意思。常言道:“清明断雪,谷雨断霜。”时至清明,除东北与西北地区外,我国大部分地区的日平均气温已升到12℃以上,空气清新,阳光明媚,景色宜人。

桃红柳绿雨纷纷

清明节气的三候:“一候桐始华;二候田鼠化为鹌;三候虹始见。”意即在这个时节先是白桐花开放,接着喜阴的田鼠不见了,全回到了地下的洞中,然后是雨后的天空中可以见到彩虹了。

清明时节,人们还会抽出时间成群结伴地爬山、郊游。有时赶上春雨飘洒,还可以看到春日的彩虹。清明带给大地的是无限生机。

人间最美四月天。随着气温回升,在安徽合肥,中国科技大学校园内,4月初时,樱花已盛开,吸引了许多市民参观留影。图为一位少女在樱花树下拍照。

安徽省黟县宏村是世界文化遗产地,也是徽派建筑村落的代表之一。在清晨和傍晚时分,宏村美不胜收,令人如梦如醉。

诗人杜牧的“清明时节雨纷纷”一般是指我国南方春季的降水频繁。4月江南雨日大多数在16天左右,雨量在100毫米以上,部分地区雨量还要更多。这时天气常常时阴时晴,充沛的水分一般可满足作物生长的需要。此时华南的气温已经达到15摄氏度以上,而且,雨量也继续增多。

 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0