> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——谷雨

青箬笠 绿蓑衣 斜风细雨不须归

谷雨,太阳位于黄经30°时开始,大约每年公历4月19日~21日开始,到5月5日或6日结束。

“清明断雪,谷雨断霜”。谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本画上句号,气温攀升的速度加快。

我国古代将谷雨分为三候:“一候萍始生,二候呜鸠拂其羽,三候为戴胜降于桑。”

谷雨后浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后桑树上可以见到戴胜鸟。人与自然和谐共存的画面,让人们去仔细品味三候的不同特色,拥抱春天最后的美好时光。

“杨花落尽子规啼”,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟……这一切都在提醒人们时至暮春,初夏将至。雨中的无锡鼋头渚,两岸的樱花随雨滴飘落到河面上。图片来源:网络

暮春之末 初夏之初

谷雨虽有春天清新的气质,但已初具夏天的性格,雨水淅淅沥沥地显得轻畅得多。

此时,东亚高空西风急流会再一次发生明显减弱和北移,华南暖湿气团比较活跃,西风带自西向东环流波动比较频繁,低气压和江淮气旋活动逐渐增多。受其影响,江淮地区会出现连续阴雨或大风暴雨,并将会迎来每年的第一场大雨。

宋代诗人史微站立南京河道亭,有感花落水流,春归无计,即兴写下了《大观间题南京道河亭》:“谷雨初晴绿涨沟,落花流水共浮浮。东风莫扫榆钱去,为买残春更少留。”正是描写了晚春,这春季最后一个节气——“谷雨”时节的景象。晚春,树木在雨水的涤净下,枝枝碧染。图片来源:网络

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”当大地春归,芳菲落尽的时候了,在不期的高山古寺之中,又再次遭遇了春景的惊喜。同时也道出了这一时段山地气候与平原气候的差异,反映了气温随海拔高度增加而递的减垂直立体气候,并影响物候的情况。

雨生百谷 农事渐忙

《月令七十二候集解》中记载:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。雨读作去声,如雨我公田之雨。盖谷以此时播种,自上而下也。”

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0