> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——小满

四月中,小满者,物致于此小得盈满

小满是一年二十四节气中的第八个节气,每年5月20日或22日之间视太阳到达黄经60°时为小满。

二十四节气的名称大多都顾名思义,但是“小满”听起来有些令人难以理解。小满是指麦类等夏熟作物灌浆乳熟,籽粒开始饱满,但还没有完全成熟,因此称为“小满”。

小满共分为三侯:第一候苦菜秀,第二候靡草死,第三候小暑至。是说小满节气中,苦菜已经枝叶繁茂,而喜阴的一些枝条细软的草类在阳光下开始枯死,此时麦子开始成熟。

梅子金黄杏子肥

小满节气,除东北和青藏高原外,我国各地平均气温都达到22℃以上,从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,全国各地都是渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。

梅子金黄杏子肥取自《四时田园杂兴·其二》,这首诗写初夏江南的田园景色。诗中用梅子黄、杏子肥、麦花白、菜花稀,写出了夏季南方农村景物的特点,有花有果,有色有形。前两句写出梅黄杏肥,色彩鲜丽。

小满时节除了庄稼长得好,各种动物也到了生长繁育期。经过蚕农一段时间的辛勤喂养,蚕儿开始结茧。《清嘉录》一书中载:小满乍来,蚕妇煮茧。郊外菜花亦皆结实,取其子至车坊磨油,以俟沽客贩卖。这一时期稻田中到处可见青蛙在跳跃,荷塘边青草茂盛,荷花上落着蜻蜓,荷叶下鱼儿在游动,植物的生长速度快得让人惊讶。真可谓到了“梅子金黄杏子肥,榴花似火,桃李新熟,蜓立荷角,作物旺盛”的初夏景象。

立夏小满正栽秧 

《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”这句话指的是自然界的植物此时比较茂盛、丰满,麦类等夏收作物的籽粒开始饱满,但还不到最饱满的时候。

立夏小满正栽秧,小满正是适宜水稻栽插的季节。湖北省竹溪县水坪镇水坪街村的农民抢晴天、斗雨天,忙收、忙种、忙管。

夏熟作物自南而北相继成熟,苏南地区5月底进入夏收夏种大忙季节。这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟。因为“立夏小满正栽秧”,“秧奔小满谷奔秋”,小满正是适宜水稻栽插的季节。南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断田坎” “小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻

 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0