> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——夏至

日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至

夏至,二十四节气之一,在每年公历6月21日或22日。这一天,太阳运行至黄经90度,直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,这日,北半球的日照时间最长,此后渐短。

“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至”,这是《恪遵宪度抄本》的记载;“鹿角解蝉始鸣,半夏生木槿荣”,这是《礼记》的夏至;昼长至,三庚数伏,雨热共季,万物争荣,这是气候的夏至。

夏至既是节气,也是一个古老的节日,古称“夏节”、“夏至节”。古人认为,夏至是天道循环的一个重要转折点。这一日,是一年中太阳所能达到北半球的最高纬度,之后,太阳直射的位置将逐渐向南移动,直至冬至日太阳直射南回归线,完成一轮循回。

鹿角解蝉始鸣,半夏生木槿荣

夏至分三候:一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。

一候鹿角解。麋与鹿虽属同科,但古人认为,二者一属阴一属阳。鹿的角朝前生,所以属阳。夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便开始脱落。而麋因属阴,所以在冬至日角才脱落。

二候蝉始鸣。雄性的知了在夏至后因感阴气之生便鼓翼而鸣。

三候半夏生。半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生所以得名。

由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物却开始衰退了。

昼长至,三庚数伏,雨热共季,万物争荣

昼长至。至者,极也。夏至这一日,北半球日照时间达到最长,此后渐短,所以民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。夏至这天虽然白昼最长,太阳角度最高,但并不是一年中最热的时候,因为接近地表的热量还在继续积蓄。

夏至三庚数头伏。夏至日后三个庚日就开始入伏(已到小暑)。俗话说,“不过夏至不热”,“热在三伏”。真正的暑热天气正是以夏至和立秋为基点计算的。

雨热共季。夏至过后,暑热天气来临,除我国青藏高原、东北和内蒙古大部、云南部分地区常年无夏外,我国各地的日平均气温一般都升至22℃以上。此时,长江中下游地区在正常年份正处于“梅天下梅雨”的梅雨期,黄淮平原处于“云来常带雨”的雨季,这就为农作物创造了一个水热共季非常有利的生长环境。

万物争荣。夏至过后,由于雨热同季的有利生长环境,各种杂草和农田庄稼一样生长很快。我国南方大部分地区农业生产因农作物生长旺盛,杂草、病虫迅速滋长蔓延,进入田间管理时期,高原牧区开始了草肥畜旺的黄金季节。

闷热暴雨,防洪防汛开始

夏至节气的到来,使地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨天气。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们称之为“夏雨隔田坎”。唐代诗人刘禹锡曾巧妙地借喻这种天气,写出“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的著名诗句。但对流天气带来的强降水,并不都像诗中描写的那么美丽,也常会带来局部地区的灾害。

夏至时节,我国大部分地区的气温普遍较高,日照充足,作物生长很快,需水较多。此时的降水对农业产量影响很大,有“夏至雨点值千金”之说。

夏至时节,恰逢长江中下游、江淮流域的梅雨季节,频频出现的暴雨天气,容易形成洪涝灾害,甚至对人民生命财产造成威胁,应关注气象预警预报,注意做好防汛措施。

沈瓜浮李,杨梅绿豆,消夏纳凉,晚灯约候

夏至时节,人们出汗较多,盐分损失较大,身体中的钠等电解质也会有所流失,所以除补充盐分外,还要使用一些带酸味的食物,以达到中医中固表止汗的效果。《黄帝内经·素问》中记载:“心主夏,心苦缓,急食酸以收之。”说的便是夏季需要食用酸性的食物来收敛心气,如茱萸、五味子、五倍子、乌梅等酸性食物皆可食用。

炎炎夏日,瓜果佳季,乘于凉棚下,食上一份凉水冰镇的瓜果最是消暑解乏,西瓜、苦瓜、青瓜等都是这一季消暑佳品。然夏季夜短,年事稍长之人或体质稍弱者,腹中生冷不易消化,应注意用量,少食生冷,可以绿豆汤水代为消暑。

夏季起居调养,因顺应自然变化,宜晚睡早起,中午稍事午休,恢复体力消除疲劳。傍晚饭后,晚灯约候,月池荷花闻蝉鸣,足履悠缓沐堂风。

夏至节,观莲节,祭神求雨祈平安

夏至节——先秦确立的节日

夏至节气,是先秦古人确立的四大节气(春分、夏至、秋分、冬至)之一,后来逐渐成为重要的名俗节日——“夏至节”。由于这一时节,农作物生长最快,也是发生病虫害、水灾、旱灾最频繁的时期。农作物受害程度直接决定粮食的丰歉。在古时,由于科技不发达,人们常在夏至节举行祭祀,求禳灾避邪,求五谷丰登。

观莲节——莲花的生日

每年阳历6月24日是观莲节,民间以此日为荷诞,即荷花的生日,宋代已有此节。在水乡江南一带,此日是举家赏荷花观莲的盛大民俗节日,观莲花、放莲灯、品莲馔都是观莲节的活动。泛舟赏荷,笙歌如沸,遍染荷香,观莲节也成为优美而浪漫的节日之一。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0