> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——小暑

倏忽温风至 因循小暑来 进入专题

小暑,二十四节气之一,是象征温度变化的节气,在每年公历7月7日或8日,这一天,太阳到达黄经105度,暑是炎热的意思,从小暑开始,气候开始炎热,却没有达到极致。小署的标志是“出梅”“入伏”。

我国古代将小暑分为三候:“初候温风至;二候蟋蟀居壁;三候鹰始挚”。意思是说,初入小暑,大地上便不再有一丝凉意,风中都带着热浪。这可以看出这个季节盛夏正式登场,极端炎热开始了。

“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”,这是《诗经 · 七月》中的描述,由于炎热,蟋蟀离开田野,到庭院的墙角下以避暑热。图片来源:网络

小暑金将伏 微凉麦正秋

小暑前后,春播作物进入长盛期,各种植物都在旺盛生长,正是万物争荣的时期。农业生产上要加强田间管理。盛夏高温是蚜虫、红蜘蛛等多种害虫盛发的季节,适时防治病虫是田间管理上的又一重要环节。

广西钦州持续高温天气,犀牛脚镇盐场的盐工利用晴热天气忙着晒盐。图片来源:中国天气网

竹喧先觉雨 山暗已闻雷

小暑时节,正值雨季,同时也进入了汛期,此时温度高,降雨多,长江中下游地区的梅雨季节先后结束,而常常出现的伏旱对农业生产影响很大。

仲夏时节,暑温挟湿,内蒙古锡林郭勒大草原的天气是一阵大雨,一阵日晒,暑热既盛,雨水亦多,这里是各种动物的天堂,在这片辽阔的大草原上天天都在上演大自然的生存法则。图片来源:中国天气网

而在南方大部分地区己进入雷暴最多的季节,出现时间以下午为多,有时也会在夜间出现夜雷暴,是一种危险的天气现象。长江中下游地区广为流传的一句天气谚语:“小暑一声雷,倒转作黄梅”,所以应及时做好雷暴的预防工作。

荷风送香气 竹露滴清响

小暑虽不是一年中最炎热的季节,但紧接着就是一年中最热的季节大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。由于出汗多,消耗大,再加之劳累,人们更不能忽略对身体的养护。此时正是进入伏天的开始,应减少外出,以避暑气,因夏季容易食欲不振, 饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。

小暑时节的雨,给人带来一丝凉意,打着伞或在敞开门的室内锻炼可享受大自然中带有负离子的新鲜空气。 唐代诗人孟浩然在《夏日南亭怀辛大》 中写道:山光忽西落,池月渐东上。散发乘夕凉,开轩卧闲敞。荷风送香气,竹露滴清响。 夏天的味道,不经意间,便飘满大街小巷。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0