> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——立秋

“立秋”是二十四节气中的第十三个节气。“立秋”后天高气爽,月明风清,气温逐渐降低。“早立秋冷飕飕,晚立秋热死牛”,“立秋”的早晚有很大区别,提醒人们不要大意,“立秋”后可能还有“秋老虎”。同时,“立秋”标志着开始收获,春华秋实指的就是作物成熟,开始兑现春天的承诺。“秋不凉,籽不黄”“立秋十天遍地黄”,在古代农业社会,大家对“立秋”的重视程度不亚于过节。

每年公历8月8日前后,太阳从北回归线向南返回期间到达黄经135°时为“立秋”。《月令七十二候集解》“七月节,立字解见春(立春)。秋,揪也,物于此而揪敛也。”天气由热转凉,再由凉转寒。

落叶知秋

“秋”就是指暑去凉来,秋天即将来临。到了“立秋”,梧桐树开始落叶,因此有“落叶知秋”的说法。宋代时“立秋”这天宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到“立秋”时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。

凉风至 白露生 寒蝉鸣

秋天是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。我国古代将“立秋”分为三候:一候凉风至:刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风;二候白露生:大地上早晨会有雾气产生;三候寒蝉鸣:秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

八月“秋老虎”

“立秋”后马上就进入秋天了吗?从科学的角度看,“立秋”标志着气温来到转折期,但不是秋天到来的标志。从气象学角度看,日平均气温连续5天低于22℃才可认定为秋天。尽管有“立秋之日凉风至”一说,但由于我国幅员辽阔,纬度、海拔跨度都很大,导致各地气候差别较大,不可能在“立秋”这一天同时进入秋季。从气候特点看,立秋时节由于盛夏余热未消,很多地区仍处于炎热之中,因此,民间有“秋老虎”之说。一般要到9月的中下旬,天气才真正能凉爽起来。“立秋”后,我国大部分地区气温依然很高,尤其是我国南方部分地区,天气依然酷热,暑气难消,公众应密切关注天气预报,小心中暑,注意饮食与养生。

立秋十天遍地黄

“秋”由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。“立秋”对于农事的影响相当大。如果“立秋”当日天气晴朗,必定风调雨顺。“立秋”后下不下雨很重要,“立秋有雨样样收,立秋无雨人人忧”,因为“立秋无雨是空秋,万物历来一半收”。

“立秋”后昼夜温差开始变大,日照充足,有利于农作物营养物质的积累和产量的形成。因此,要加强对农作物的肥水、病虫防治等田间管理,以促进作物的协调生长。“立秋”是棉花保伏桃、抓秋桃的重要时期,也是“不修棉”的打顶的最佳时机。“棉花立了秋,高矮一齐揪”,除对长势较差的田块补施一次速效肥外,打顶、整枝、去老叶、抹赘芽等要及时跟上,以减少烂铃、落铃,促进正常成熟吐絮。大家要做好准备,立足保丰收。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0