> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——处暑

“处,止也,谓暑气将于此时止也。”古书《群芳谱》说:“阴气渐长,暑将伏而潜处也。”时届“处暑”,“秋老虎”日渐衰弱,气温逐渐下降,暑气开始减退,随之而来的就是天高云淡、金风送爽的金秋时节了。处暑之后,我国大部分地区气温日较差增大,昼暖夜凉的条件对农作物体内干物质的制造和积累十分有利,庄稼成熟较快,民间有“处暑禾田连夜变”之说。

每年的8月23日前后(8月22~24日),太阳到达黄经150°时为处暑。“处”是“躲藏、终止”的意思,处暑表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束,凉爽的天气即将来临。

一场秋雨一场凉

进入处暑节气,炎阳不再炙烤,蝉儿不再鸣叫,热情的盛夏便渐行渐远了。妩媚的秋色在天地万物间一点一滴地开始弥漫,秋意渐浓。节令的这种变化,自然也在农事上有所反映。古人留下的大量具有实用价值的谚语,如“一场秋雨一场凉”,“立秋三场雨,麻布扇子高搁起,”“立秋处暑天气凉”、“处暑热不来”等,就是对“处暑”时节气候变化的直接描述。

夏将止 秋未满 意渐浓

处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。这时就连天上的云彩也显得疏散而自如,不像酷暑之时浓云成块。民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其间就有“出游迎秋”之意。

秋日的美景正在大地上悄然出现,五彩斑斓,令人遐想。唐代孟浩然在《初秋》诗中写道:“不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。”

鹰乃祭鸟 天地始肃 禾乃登

处暑三候为:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”  

“一候鹰乃祭鸟”是指此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类,并且先陈列如祭而后食。“二候天地始肃”是指接着天地间万物开始凋零,充满了肃杀之气。第三候“禾乃登”’的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思,意思就是开始秋收。

秋·回味·闲适

处暑这个季节的片段让人们终结身体的燥热不安,开始心灵的冷静思索,期望金秋的丰腴成熟。这个时候最适合一个人发呆,静静聆听大地的耳语,在对生命的回味中感悟人生。对于农人们来说,也迎来了相对消闲的日子。田里的杂草不再疯长,繁忙的农事也基本结束,他们闲挂起了锄头,甚至可以背操起双手在村前村后闲逛,尽可静心等待田禾的成熟。

处暑以后便是渔业收获的时节,每年处暑期间,在浙江省沿海都要举行一年一度的隆重的开渔节,欢送渔民开船出海。因为,这时海域水温依然偏高,鱼群还是会停留在海域周围,鱼虾贝类发育成熟。从这一时间开始,人们往往可以享受到种类繁多的海鲜。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0