> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——白露

白露正当仲秋季节,全国大部分地区天高气爽,云淡风轻。进入白露节气后,夏季风逐步被冬季风所代替,冷空气转守为攻,暖空气逐渐“退避三舍”。“白露秋风夜,一夜凉一夜”等成为此节气时段天气气候特点的形象描述。白露时节处在夏秋季节转换时期,我国气候的多样性和复杂性体现得较为突出,干旱、秋汛、高森林火险等级等天气均有可能在不同地区出现,昼夜温差大也容易产生具有农作物“秋季杀手”称号的霜冻灾害。

白露是二十四节气之一,每年公历9月8日前后,太阳到达黄经165度时为“白露”。白露是反映自然界气温变化的节令,也是我国一年中温差最大的时节。时节至此,天气转凉,露凝而白,秋意渐浓。

白露挂枝头 花湿好个秋

“蒹葭苍苍,白露为霜。”白露节气,天气逐渐转凉,白昼阳光尚热,然而太阳一落山,气温便很快下降,夜间空气中的水汽遇冷后会凝结成细小的水滴,密集地附着在花草树木的绿色茎叶或花瓣上,呈白色,尤其是经早晨的太阳光照射,看上去更加晶莹剔透、洁白无瑕,惹人喜爱,“白露”便由此而来。

鸿雁来 玄鸟至 群鸟养羞

白露三候为:“鸿雁来,玄鸟至,群鸟养羞。”

“初候鸿雁来”,鸿雁是指大雁。白露时节,北方的天气开始变冷了,温度已不再适合大雁的生存,于是这些候鸟便列队飞向南方避寒。“二候玄鸟至”,玄鸟是指燕子。意思是说每到白露时节,庄稼收割了,气温也随之降低,燕子的食物逐渐减少,于是燕子们便集体朝南迁徙。“三候群鸟养羞”,这里的“羞”是指鸟类的食物。秋天是收获的季节,各种植物的种子都可供鸟类食用。此时,候鸟们会将一些种子类食物叼到窝中作为越冬的食物。

仲秋白露 绵雨不绝 气温骤降

《月令七十二候集解》中写道:“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。白露节气有气温迅速下降、绵雨开始、日照骤减的明显特点,深刻地反映出由夏到秋的季节转换。

华南秋雨多出现于白露至霜降前,以岷江、青衣江中下游地区最多,华南中部相对较少。“白露有雨,寒露有风。”一般白露节前后常有一段连阴雨天气,自此华南降雨多具有强度小、雨日多、常连绵的特点。与此相应,华南白露期间日照较处暑骤减一半左右,递减趋势将一直持续到冬季。

我国北方部分地区,如西北的陕西、山西、甘肃、华北等地降水偏少,天气干燥。在此时节,长江中下游地区的第一场秋雨往往可以缓解前期的缺水情况。但如果长江中下游地区的伏旱、华西地区、华南地区的夏旱,得不到秋雨的滋润,可能会形成夏秋连旱。有谚语形容:“春旱不算旱,秋旱减一半。春旱盖仓房,秋旱断种粮。”

白露过秋分 农事忙纷纷

白露是收获的季节,也是播种的时节。农田里的作物即将成熟,农民们辛勤地在田中收获庄稼,同时也为播种做准备。

此时,辽阔的东北平原开始收获大豆、谷子、水稻和高粱,西北、华北地区的玉米、白薯等大秋作物逐渐成熟,大江南北的棉花正在吐絮,进入全面分批采收的忙碌时节。农谚道:“白露高粱秋分豆”、“白露前后看,莜麦、荞麦收一半”就是真实的写照。

西北、东北地区的冬小麦开始播种,华北的秋种也即将开始,人们正在紧张筹备送肥、耕地、防治地下害虫等准备工作。黄淮地区、江淮及以南地区的单季晚稻已扬花灌浆,双季双晚稻即将抽穗。

“白露天气晴,谷米白如银”。白露期间,华南日照时间较处暑骤减一半左右,对晚稻抽穗扬花和棉桃爆桃是不利的,也会影响中稻的收割和翻晒。因此,要注意抓紧目前气温较高的有利时机浅水勤灌,排水螺杆,促进早熟。另一方面,要趁有雨的天气抓紧蓄水,特别是华南东部的白露是继小满、夏至后又一个雨量较多的节气,不要错过良好时机。

“八月十五雁门开,雁儿头上带霜来”。白露时节,部分地区可能出现初霜冻现象。有时虽然植物表面没有白霜,但由于地表温度在0℃以下,农作物依然会受到冻害。因此,各地要及时做好霜冻的防御措施。如遇低温阴雨,需注意防治稻瘟病、菌核病等病害。另外,秋茶正在采制,要注意防治叶蝉的危害。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0