> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——寒露

九月节露凝结,菊华寒露浓重。芙蓉冷,玉梨落,梧叶飘黄,秋水渐老。重阳变序,节景穷秋,烟水茫茫,暮秋夜长。《月令七十二候集解》记载:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露意为气温比白露更低,地面露水更凉,快要凝结成霜。白露后,天气转凉,露水始现,到了寒露,则露水更多,天气更冷。

“寒露”是我国二十四节气中的第十七个节气,史书记载:“斗指寒甲为寒露,斯时露寒而冷,将欲凝结,故名寒露”。“露气寒冷,将凝结也”,寒露到来,气候由热转寒,万物随寒气增长,逐渐萧落,这是热与冷交替的季节。

鸿雁来宾 雀入大水为蛤 菊有黄华

寒露分为三候:“一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。”

此节气中鸿雁排成“一”字或“人”字形的队列大举南迁;深秋天寒,雀鸟都不见了。古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;第三候的“菊始黄华”是说在此时菊花已普遍开放。

寒露浓 初霜至 雪始飞

《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露表示此时温度比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。寒露以后,北方地区冷空气以具有一定势力,雨季基本结束。

寒露时节是中国南北大地上景观差异最大、色彩最为绚烂的季节。南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。首都北京大部分年份这时已可见初霜,除全年飞雪的青藏高原外,东北和新疆北部地区一般已开始降雪。

秋收秋种忙 谨防“寒露风”

寒露以后,天气常是昼暖夜凉,晴空万里,对秋收十分有利。若是北方地区遇上干旱少雨年份,往往给冬小麦的适时播种带来困难,成为旱地小麦争取高产的主要限制因子之一。

海南和西南地区这时一般仍然是秋雨连绵,少数年份江淮和江南也会出现阴雨天气,对秋收秋种有一定的影响。“寒露不摘棉,霜打莫怨天”。趁天晴要抓紧采收棉花,遇降温早的年份,可趁早将棉花收回来。

此时,江淮及江南的单季晚稻即将成熟,双季晚稻正在灌浆,要注意间歇灌溉,保持田间湿润,同时还要注意防御“寒露风”的危害。

“燥”邪当令 养阴防燥 润肺益胃

“寒露”时节雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。从中医角度上说,这节气在南方气候最大的特点是“燥”邪当令,而燥邪最容易伤肺伤胃。此时期人们的汗液蒸发较快,因而常出现皮肤干燥,皱纹增多,口干咽燥,干咳少痰。所以养生的重点是养阴防燥、润肺益胃。

在饮食上还应少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等类食品,宜多吃银耳、萝卜、番茄、莲藕、百合、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食品。室内要保持一定的湿度,注意补充水分,多吃雪梨、香蕉等水果。

等高远望 饮菊酒 观红叶

饮菊花酒:寒露是二十四节气中第一个以“寒”为名的。俗谚云:“吃了寒露饭,单衣汉少见。”意味着天气由秋凉向秋寒转变。此时菊花盛开,为除秋燥,某些地区有饮“菊花酒”的习俗,这一习俗与登高一起,渐渐移至重阳节。

古人在寒露这天还要取井水浸造丸药或药酒,亦是祛除秋燥、滋养心肺之方。湘西侗族人民有寒露制腌鱼的习俗。据说在这天用米酒、食盐、糯米饭、辣椒面、花椒粉、姜丝等佐料腌制的鱼味道特别好。

寒露时节,秋风飒飒,黄栌叶红。寒露节气的连续降温催红了京城的枫叶。金秋的香山层林尽染,漫山红叶如霞似锦、如诗如画。爬香山看红叶,这个习俗活动很早已成为北京市民的传统习惯与秋游的重头戏。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0