> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——霜降

我国古人将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。”此节气中豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用,大地的树叶枯黄掉落,冬眠的动物也藏在洞中不动不食,进入冬眠状态。

霜降,二十四节气中的第十八个节气,每年公历10月23日左右,太阳到达黄经210°时为霜降。它是秋季的最后一个节气,含有天气渐冷、初霜出现的意思,也意味着冬天的开始。

气肃而凝,露结为霜矣

霜由水气凝成。南宋诗人吕本中在《南歌子·旅思》中写道:“驿内侵斜月,溪桥度晚霜。”陆游在《霜月》中写有“枯草霜花白,寒窗月新影。”可见,寒霜多现于秋天晴朗的月夜。秋晚没有云彩,地面如同揭了被,散热很多,温度骤然下降到0℃以下,靠地面不多的水汽就会凝结在溪边、桥间、树叶和泥土上,形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花。

气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做“早霜”或“初霜”,而把春季出现的最后一次霜称为“晚霜”或“终霜”。从终霜到初霜的间隔时期,就是无霜期。也有把早霜叫“菊花霜”的,因为此时菊花盛开,北宋大文学家苏轼有诗曰:“千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。

黄河流域的霜降始霜

“霜降始霜”这一自然现象反映的是黄河流域的气候特征。在黄河中下游地区,10月下旬到11月上旬一般会出现初霜,与霜降节气完全吻合。随着霜降的到来,不耐寒的农作物已经收获挥着即将停止生长,草木开始落黄,呈现出一派深秋景象。

就全年霜日而言,青藏高原上的一些地方即使在夏季也有霜雪,年霜日都在200天以上,是我国霜日最多的地方。西藏东部、青海南部、祁连山区、川西高原、滇西北、天山、阿尔泰山区、北疆西部山区、东北及内蒙古东部等地,年霜日都超过100天。

淮河、汉水以南、青藏高原东坡以东广大地区的年霜日不到1天,而海南和台湾南部西双版纳及南海诸岛则是没有霜降的地方。

大江南北 秋收秋播

霜降时节,北方大部分地区已在秋收扫尾,即使耐寒的葱,也不能再长了,因为“霜降不起葱,越长越要空”。在南方,却是“三秋”大忙季节,单季杂交稻、晚稻才在收割,种早茬麦,栽早茬油菜;摘棉花,拔除棉秸,耕翻整地。“满地秸秆拔个尽,来年少生虫和病”。收获以后的庄稼地,都要及时把秸秆、根茬收回来,因为那里潜藏着许多越冬虫卵和病菌。

此时节,我国大部分地区进入了干季,要高度重视护林防火工作。

霜也有冷酷的一面,“霜降杀百草”,严霜打过的植物,一点生机也没有。这是由于植株体内的液体,因霜冻结成冰晶,蛋白质沉淀,细胞内的水分外渗,使原生质严重脱水而变质。“风刀霜剑严相逼”说明霜是无情的、残酷的。其实,霜和霜冻虽形影相连,但危害庄稼的是"冻"不是"霜"。

霜叶红于二月花

霜降过后,枫树、黄栌树等树木在秋霜的抚慰下,开始漫山遍野地变成红黄色,如火似锦,非常壮观。在外出登山、欣赏美景的时候,一定要注意保暖,膝关节在遇到寒冷刺激时,血管收缩,血液循环变差,往往使疼痛加重。

霜降时节正是秋菊盛开的时候,很多地方在这时候举行菊花会,以表示人们对菊花的喜爱之情。在我国的一些地方,霜降时节要吃红柿子,在当地人看来,这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨。

一年补透透,不如补霜降

霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对我们的影响。

霜降节气是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期。老年人也极容易患上“老寒腿”(膝关节骨性关节炎)的毛病,慢性支气管炎也容易复发或加重。

霜降之时,根据中医养生学的观点,应以淡补为原则,并且要补血气以养胃。霜降天气渐凉,秋燥明显,燥易伤津。饮食调养方面,此时宜平补,要注意健脾养胃,调补肝肾,可多吃健脾养阴润燥的食物,玉蜀黍、萝卜、栗子、秋梨、百合、蜂蜜、淮山、奶白菜、牛肉、鸡肉、泥鳅等都不错。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0