> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——小雪

小雪是我国二十四节气中的第二十个节气,这时太阳黄经到达240°。小雪和雨水、谷雨、寒露、霜降等节气一样,都是直接反映降水的节气。《月令七十二候集解》有曰:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”这个时期天气逐渐变冷,黄河中下游平均初雪期基本与小雪节令一致。虽然开始下雪,一般雪量较小,并且夜冻昼化。如果冷空气势力较强,暖湿气流又比较活跃的话,也有可能下大雪。

虹藏不见,天气上升地气下降,闭塞而成冬

我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

小雪节气,东亚地区已建立起比较稳定的经向环流,西伯利亚地区常有低压或低槽,东移时会有大规模的冷空气南下。我国广大地区东北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到零度以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。

孟冬十月,北风徘徊,天气肃清,繁霜霏霏

所谓“小雪十月中”,即小雪为“十月中气”,是农历十月的标志。十月是冬季的第一个月,又叫“孟冬”。冬天是闭藏的季节,按易卦的解释,十月为“坤”,是个全阴的月份,但中国传统文化并不孤立看待这个“全阴”,古人认为,十月虽然全是阴,但暗含一点纯阳,所以反称十月为“阳月”。

从十月的实际气候来说,由于夏秋贮存的地热还尚未散尽,虽然气温逐日下降,但地表一般还不会特别冷,在晴朗无风之时,甚至还会出现温暖舒适的天气,所以民间有“十月小阳春,无风暖融融”的谚语。

农作物越冬防冻、牲畜防寒保暖工作忙

小雪时节,天气逐渐转冷,地面上的露珠变成严霜,天空中的雨滴就成了雪花,流水凝固成坚冰,整个大地渐渐披上了一层洁白的素装。

北方农谚称“小雪封地,大雪封河”,一到小雪,农民已经没有什么田野作业了,顶多做一些蔬菜贮藏、副业生产等活动。民间有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗,一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节时享受美食。

至于江淮地区,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,也是秋尽冬来的景象了。小雪期间,华南西北部一般可见初霜,要预防霜冻对农作物的危害。小雪节气也要加强越冬作物的田间管理,促进麦苗生长,以便安全越冬。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0