> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——大雪

大雪是我国二十四节气中的第二十一个节气,是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始;此时太阳位于黄经255°。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也。”到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,降雪的可能性比小雪时更大了。

银装素裹、白雪皑皑,大地披冬装、寒梅迎风狂

我国古人将大雪时节分为三候:“一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了;此时是阴气最盛时期,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为;一种叫做“荔挺”的兰草,也由于感到阳气的萌动而抽出新芽。

“大雪封河,小雪封山。大雪寒梅迎风狂。”从小雪到大雪雪量不断加大,气温不断下降,由于下雪天数的不断增加,地面已经开始积雪了,我国辽阔的大地已被披上冬日盛装,人们要注意气象台对强冷空气和低温的预报,注意防寒保暖。

北方千里冰封、万里雪飘,南方农田施肥、清沟排水

“瑞雪兆丰年。”大雪时节,最忌无雪。雪对于来年地表水分的积蓄起着关键性作用。农谚云:“今冬麦盖三床被,来年枕着馍馍睡。”此时的积雪,一可以给冬小麦保温保湿,防止冬季干风吹;二可以储存来年生长所需水分;三能冻死土壤表面的一些虫卵,减少小麦返青后的病虫害发生。

此时东北、西北地区平均气温已达零下10℃,黄河流域和华北地区气温也稳定在0℃以下,冬小麦已停止生长。相对于千里冰封,万里雪飘的北方,江淮及以南地区小麦、油菜仍在缓慢生长,要注意施好腊肥,为安全越冬和来春生长打好基础。华南、西南小麦进入分蘖期,应结合中耕施好分蘖肥,注意冬作物的清沟排水。

冬季生活鲜活多彩 早眠迟起收敛神气

一场大雪过后,空气显得格外清新,天空一净如洗。小孩儿们在漫天飞舞的雪花中,踏着积雪打雪仗、堆雪人,让冬天有了几分鲜活的氛围。而大人们,都忙着腌制“咸货”,许把腌肉、香肠、咸鱼等腌菜挂在屋檐上,形成一道亮丽的风景。

在古代,大雪节气正是官府或民间储藏冰块的最好时间;现代,人们让冰有了新用途。各地举办冰雪节,尤以哈尔滨冰雕节在全国最为出名。这是季节的产物,同时也是艺术的产物,为人们的冬季生活增添了新的内容。

大雪时节,阳气肃杀,夜间尤甚,宜“早眠迟起”。早睡以养阳气,迟起以固阴精,并要收敛神气,特别是在南方要保持肺气清素。早晚温差悬殊,老年人要谨慎起居,适当运动,增强对气候变化的适应能力。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0