> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——冬至

冬至,太阳到达黄经270°时为“冬至”,“至者,极也”。《恪遵宪度抄本》“日南至,日短之至,日影长至,故曰冬至。冬至是二十四节气中最早制订出的节气,也是“数九”的开始。

吃了冬至面 一天长一线

“冬至”日太阳直射南回归线,北半球昼最短、夜最长。过了“冬至”以后,太阳直射点逐渐向北移动,北半球白天逐渐变长,夜间逐渐变短,有俗话说,“吃了冬至面,一天长一线。”

“冬至”日,虽然北半球日照时间最短,接收的太阳辐射量最少,但这时地面在夏半时积蓄的热量还可提供一定的补充,故气温还不是最低。冬至后虽日照逐渐增多,但地表热量收支仍然是入不敷出,所以气温在一段时期内仍继续下降。“冬至”我国大部地区将进入隆冬时期,常遭强冷空气,甚至寒潮袭击。

冬至大如年 礼天于南郊

早在二千五百多年前的春秋时代,我国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的节气。古代对冬至很重视,被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法。

《尚书·洛诰》记载,周公到洛阳,用土圭法测得洛阳所处的地方即为“天下之中”,然后开始占卜国家社稷的吉地,也被后人奉为封邦建国的成法。“定天保,依天室”,国家社稷(都城、宗庙)完成之后,周公在成周明堂制礼作乐,详细制订了国家礼仪制度。

《周礼·春官·大司乐》说:“凡乐……冬日至,于地上之圜丘奏之。”贾公彦疏:“礼天神必于冬至,礼地祗必于夏至之日者,以天是阳,地是阴。至于郊天必于建寅者,以其郊所感帝以祈谷,实取三阳爻生之日,万物出地之时。”

画素梅一枝 为瓣八十有一

“数九”从“冬至”开始。“数九”的习俗很多,以“九九歌”最为广泛和悠久。歌谣巧妙地利用自然界的物候现象,生动反映九九中的天气变化。明代出现了“画九”的习俗。所谓的画是冬至后计算春暖日期的图。

《帝京景物略》载:“冬至日,画素梅一枝,为瓣八十有一。日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰九九消寒图。”清代还有“九九消寒诗图”,图中每九天四句,共三十六句,称得上是一部富有雅趣的历史“大事记”。

“画九”后,清代又出现了“写九”的习俗。“写九”的文化味也是很浓,往往用“亭前垂柳珍重待春风”或“春前庭柏风送香盈室”九字(繁体),先双钩成幅,从头九第一天开始填写(类似书法练习中的“描红”)。用粗毛笔着黑色,每字九笔,每笔一天,九字填完正好八十一天。有意思的是,每天填完一笔后,还要用细毛笔着白色在笔画上记录当日天气情况,一行“写九”字幅,也是九九天里较详细的气象资料。

一候蚯蚓结 二候麋角解 三候水泉动

我国古代将冬至分为三候:“一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动。”传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体;麋与鹿同科,却阴阳不同,古人认为麋的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,麋感阴气渐退而解角;由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。

水国过冬至 风光春已生

我国地域辽阔,“冬至”后,各地气候景观差异较大。东北大地千里冰封,琼装玉琢;黄淮地区也常常是银装素裹;大江南北这时平均气温一般在5℃以上,冬作物仍继续生长,菜麦青青,一派生机,正是“水国过冬至,风光春已生”;华南沿海的平均气温则在10℃以上,更是花香鸟语,满目春光。

“冬至”前后是搞农田基本建设、积肥造肥的大好时机,同时要施好腊肥,做好防冻工作。江南地区更应加强冬作物的管理,做好清沟排水,培土壅根,对尚未犁翻的冬壤板结要抓紧耕翻,以疏松土壤,增强蓄水保水能力,并消灭越冬害虫。已经开始春种的南部沿海地区,则需要认真做好水稻秧苗的防寒工作。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0