> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——小寒

小寒是我国二十四节气中的第二十三个节气,是冬季的第五个节气 ,这时太阳运行到黄经285°。小寒是反应气温变化的节令,寒是寒冷,小是寒冷的程度,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。

小寒大寒 冷成冰团

小寒是一年中最寒冷的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的。小寒节气正处在“二九”“三九”期间,北方地区正面临“三九四九冰上走”的严寒。

小寒节气最初起源于黄河流域,据说早年黄河流域的农家每逢小寒,家家时兴用“九九消寒图”来避寒养生。

雁北乡 鹊始巢 雉始鸲

我国古代将“小寒”分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲。”

古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

小寒料峭 丰年多黍多徐

由于中国南北地域跨度大,所以,即使是在同样的小寒节气,不同的地域也产生了不同的生产农事。在北方,大部分地区田间已经没有太多的农活,都进行歇冬,主要任务是在家做好菜窖、畜舍保暖,造肥积肥等工作。

而在南方地区则要注意给小麦、油菜等作物追施冬肥,海南和华南大部分地区则主要是做好防寒防冻、积肥造肥和兴修水利等工作。

花信风 小寒始 梅最先

“二十四番花信风”以梅花最先,楝花最后。自小寒节气开始一直到谷雨节气,这八个节气里共有二十四候,每候都有某种花卉绽蕾开放,于是便有了“二十四番花信风”之说。

小寒节气为:一候梅花、二候山茶、三候水仙。陆游的《游前山》说:“屐声惊雏起,风信报梅开”就是关于花信风的描绘。

“二十四番花信风”不仅反映了花开与时令的自然现象,更重要的是可以利用这种现象来掌握农时、安排农事。在民间有许多民谚是反映物候的,如“桃花开、燕子来,准备谷种下田畈”、“布谷布谷,种禾割麦”等。

冬练三九 一番春意换年芳

俗话说“冬练三九”,小寒节气是一年中最冷的时候。也正是人们加强身体锻炼、提高身体素质的大好时节。冬季锻炼应注意时间不宜过早,做好暖身活动,及时增减衣服避免长时间低温。

表面上寒苦、阴冷,让人绝望的小寒,暗地里却暖意与阳气萌动,充满了希望。这是农耕民俗最为浓酽的时期,清扫、洗涤、赶集、置年货......

这个最为寒冷的时节,却是人们最感温暖的时刻。这种幸福的忙碌,一直要持续到春节前夕。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0