> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

二十四节气——大寒

每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为“大寒”。大寒,是天气寒冷到极点的意思。这时寒潮南下频繁,是我国大部地区一年中的寒冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。

大寒到顶点 日后天渐暖

大寒是我国二十四节气最后一个节气,过了大寒,又迎来新一年的节气轮回。人们常说“大寒年年有,不在三九在四九”,言外之意,大寒已非常冷。

实际上,大寒仅与小寒相对,它们都是表征天气寒冷程度的节气,因“寒气之逆极,故谓大寒”(《授时通考·天时》引《三礼义宗》),有的地区大寒温度并不比小寒温度低,大寒仅表明了古人看待寒冷气候变化的一种趋势。

大寒节气虽已不如小寒节气冷,但仍是波动着的低温期。大寒之后天气逐渐变暖,进入春天。立春就在不远处翘首以盼,等待着登场。时光虽然匆匆带走了岁月,却总能给人以春的希望。

一候鸡乳 二候征鸟厉疾 三候水泽腹坚

中国古代将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”意思是到大寒节气便可以孵小鸡了。而鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚。

俗话说:“花木管时令,鸟鸣报农时”。花草树木、鸟兽飞禽均按照季节活动,因此它们规律性的行动,被看作区分时令节气的重要标志。大寒出现的花信风候为“一候瑞香,二候兰花,三候山矾(生于江南一带)”。亦可作为判断大寒的重要标志。

这个时期也是春运开始繁忙的时候,铁路、邮电、石油、海上运输等部门要特别注意,及早采取预防大风降温、大雪等灾害性天气的措施,确保安全生产。

腊月三场白 来年收小麦

大寒节气,天寒地冻。全国各地田间农活依旧很少。北方地区老百姓多忙于积肥堆肥,为开春做准备,或者加强牲畜的防寒防冻。南方地区在加强小麦及其他作物的田间管理,南方的经济作物寒害也多发生在小寒、大寒期间,所以防寒保暖很关键。

大寒期间时常会有大雪降落,这时的大雪对冬小麦十分有利。严寒期间如果无雪,土壤水分得不到补充,就会形成旱灾。农谚说“腊月大雪半尺厚,麦子还嫌被不够。”这时的大雪需要等很长的时间才能化掉,隆冬时节,房前屋后厚厚的积雪是一道亮丽的风景线,银装素裹着北方妖娆的冬天。

岁末大寒 孕育又一个轮回

大寒节气在腊月,时常与岁末时间相重合。因此,除顺应节气干农活外,人们开始“赶年集”,采购年货,家家户户添置新衣服、扎灯笼。这个节气中充满了喜悦与欢乐的气氛,欢快轻松。

因为大寒与立春相交接,在饮食上也顺应季节的变化。大寒进补的食物量逐渐减少,多添加些具有升散性质的食物,以适应春天万物的升发。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0