> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代 新气象 新作为 > 正文

【新时代 新气象 新作为】培育大卫生大健康理念 实施区域医疗名牌战略

一年来,我市卫计系统全面贯彻落实党的卫生计生工作方针,县域医疗服务环境得到新改善,医药卫生体制改革取得新突破,卫生计生事业工作获得新发展,使全市卫计项目进展有序,重点工作全面推进,全力为广大人民群众身体健康保驾护航。

县域医疗服务环境得到新改善

为了给广大人民群众提供更加舒适的医疗环境,总投资1.4亿元,总建筑面积3.3万平方米的海城市中心医院综合病房楼正式启动。投资5000万元,建筑面积1.5万平方米的析木中心卫生院异地新建项目得到政府最终确定,与去年11月份开工建设。按照每个乡镇1所政府办卫生院的总体规划,确定了西柳等16个镇区总投资6600万元、总建筑面积20300平的标准化卫生院建设项目。牛庄中心卫生院、析木中心卫生院、腾鳌中心卫生院被国家卫计委评定为国家级群众满意乡镇卫生院,基层医院群众满意度大幅提升。

医药卫生体制改革取得新突破

我市在2016年被评为辽宁省县级公立医院综合改革示范县,被国务院命名为改革成效明显地区的基础上,2017年被国务院医改办命名为全国30个辽宁省唯一的国家级县级公立医院综合改革示范县。城乡普遍实行全部药品零差价销售,每年直接为城乡患者节省药费4500万元。在县级公立医院实施先看病、后付费,从根本上解决了困难群众就医。30%的居民、60%的重点人群与家庭医生签订了服务协议,实行家庭医生签约服务。医养结合在全市得到了快速发展,建成医养结合医院4所。农村独生子女家庭、特困计划生育家庭、破产转制职工计划生育家庭、失独家庭每年获得政府补助在1800万元以上。全年累计有近50万人次获得新农合报销超过了4亿元,基本实现了新农合即时结报。通过建立重大疾病救助制度、疾病应急制度、商业险补充制度,群众基本医疗有了根本性保障,看病更省钱。近70万参合农民免费获得了集身份识别、健康记录、信息查询以及金融功能于一体的新农合居民健康卡,对方便患者就医、保障农合资金使用安全、建立区域健康大数据等将起到积极作用。

以医疗集团为框架,全力完善区域卫生医疗共同体建设,远程会诊在县级医院与沈阳医大、沈阳陆总、北京协和等省市大医院,以及基层医院之间得到了普遍应用。初步建立起了以县级医院、中心卫生院、乡镇医院、村卫生所为主体的四级分级诊疗体系。投入5000多万元,为城乡居民、农村妇女、0-7岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病、精神病以及结核病患者免费提供基本公共卫生服务项目,实现了对人群健康危害因素的早发现、早干预、早控制,使基本公共卫生计生服务项目有力促进全民健康。

卫生计生事业工作获得新发展

卫生应急网络建设更加健全,全年突发公共卫生事件为零。进一步完善横向到边、纵向到底的卫生应急监测、预警、应对综合网络,建立了哨点前移、关口下沉的常态化应急机制。全市突发公共卫生事件保持为零,连续3年被评为全省卫生应急先进县。持续开展计划生育政策的社会化宣传活动,科学引导城乡居民建立健康的生育理念,推动两孩政策在县域内的更好落实。强化乡镇计生服务中心能力建设,把计生服务延伸到基层。加强监督监管,严格控制选择性生育,出生人口性别比得到有效控制。中心医院、中医院通过与医大、沈阳军区总医院、北京阜外医院、省中医院协作,填补了心内、肾内、介入等多个科系空白。中医血栓、中医正骨特色治疗通过了国家中医药局的认定,国医堂、治未病、中医康复等传统中医疗法达到了全省县级领先水平,持续保持了全国中医先进县荣誉称号。针对群众关心和反映强烈的热点、焦点问题,狠抓行风作风治理,切实履行创城工作攻坚职责,加强对经营性公共场所和医疗卫生服务机构的监督,强化窗口优质化服务水平。深入开展医疗纠纷第三方调节,积极化解医疗纠纷与医患矛盾,群众满意度和群众就医感受得到了明显改善。

2018年作为贯彻党的十九大精神的开局之年,市卫计局将科学调整区域医疗服务体系建设,全力构建城乡一体的分级诊疗体系。以基层为重点,全力实现每镇一所标准化公立卫生院。推动县域特色医疗发展,全力实施区域医疗名牌战略。深入贯彻预防为主方针,全力培育大卫生、大健康理念。持续深化医药卫生体制改革,全力释放改革红利。统筹做好卫生计生事业发展工作,全力推进健康海城发展进程,从而全面提高卫生计生服务水平,全力推动新型城镇化发展进程,全方位实施健康海城发展战略,努力实现人人享有基本医疗保健服务。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0