> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

加强三个全面建设 做人民满意公仆

2017年,八里镇党委政府把增强基层党组织创造力和凝聚力作为工作目标,以从严治党为重点,坚持抓实、抓细、抓具体,确保“两个责任”落地生根,加强三个全面建设,全面夯实基层党建工作。

全面加强基层组织建设。扎实开展“两学一做”制度化常态化教育活动,党的建设全面加强。开展好理论学习。全面开展“两学一做”制度化常态化教育活动,深入学习习近平总书记一系列讲话精神,学习党的政策理论及各类专业知识,提升对新常态下的政治水平及对未来发展定位的认识。通过开展“两学一做”制度化常态化系列教育活动,通过专题组织生活会和到基层上专题党课,组织开展主题党日活动。同时,采用联席会、“微宣+双基地”等形式,加大宣传培训,为八里的建设和发展奠定了坚实的思想基础。加强干部队伍建设。全面贯彻执行《干部任用条例》,干部人事档案管理规范,完善了《八里镇机关干部管理规定》,按要求对特殊身份人员因私出国(境)管理。推行村干部任期目标承诺和年度目标制度,建立村后备干部选拔、培养、使用机制。组织领导干部参加上级学习培训2人次。严肃党内政治生活,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。加强基层组织建设。强化主体责任,形成科学的以上率下党建责任体系。建立党建指导员、基层联系点、重大问题集体研究机制。党委班子召开4次专题会议,研究党建工作,班子成员深入联系点调研指导5次,认真落实《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》,强化追效问责,加大考核密度,全面落实基层党建工作纪实制度,把考评结果作为倒逼问责的重要依据。党委书记抓党建项目管理,做到“一村一项目,一村一特色”。通过“双增双联”“共产党员先锋工程”“一走访三推动”等载体活动,切实增强基层党组织创造力和凝聚力。

全面加强思想政治建设。该镇紧紧围绕党的十八届三中四中五中六中和党的十九大精神和上级要求,服务镇党委、政府的中心工作,塑造八里镇良好形象,加大宣传力度。大力弘扬社会主义核心价值观,采取挖掘推塑身边先进典型,用身边的人、身边的事来教育引导八里人的办法,进一步弘扬社会正能量,传播社会新风尚。道德讲堂、“海城好人”、未成年人思想道德建设全面加强,先后涌现出爱岗敬业道德模范王世贵等先进典型和感人事迹。深入开展志愿服务活动,全镇组建志愿队伍20支,先后开展“爱国卫生清洁月”义务劳动,端午节开展“浓情端午、粽叶飘香”主题活动,为敬老院老人送去节日祝福。强化新媒体建设。政务微信微博有专人负责,有平台,内容全面,组织广大党员干部加入“海城学习汇”、“文明海城”、“v海城”等海城市官方微信公众平台,及时了解我市最新动态及宣传党建和经济社会发展情况。强化精神文明和文化建设。镇文化广场按照上级要求,实行免费开放,开展道德讲堂、广场舞比赛、篮球等文化活动,积极参加鞍山、海城举行的各项比赛。

全面加强作风建设。贯彻落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设。明确党委主体责任和纪委的监督责任,狠抓“两个责任”落实。年初,召开了党风廉政建设和反腐败工作会议,专题研究党风廉政和反腐败工作,听取了1次专题汇报。层层签订党委主体责任书,党委书记全面履行党风廉政建设第一责任人职责,领导班子成员认真履行“一岗双责”责任,积极配合市委开展巡查工作,纪检监督责任全面落实,“两个责任”扎实推进。严格执行党政领导干部选拔任用工作条例。严格按照《干部任用条例》和省委“一个意见、七个办法、两个通知”要求选拔任用干部,全面做好“三核查”。认真落实市委、市纪委制定的执行中央八项规定精神、纠正“四风”问题的制度措施,对制定的11项制度全面认真落实。开展优化“营商环境”活动,软环境建设全面加强。党政主要领导坚持每季度带头上党课,同时将党风廉政建设纳入机关常态化学习,廉政文化扎实推进。健全机制,规范化推进。建立完善了廉政风险点、勤政阻塞点排查防控机制、约谈函询机制、“三重一大”民主决策机制、村务监督机制等一系列机制,党风廉政建设全面规范化运行。开展廉政文化进机关活动。积极开展廉政文化进机关建设,在加强组织领导、培育核心理念、推进“两个责任”落实、引导群众参与、营造反腐倡廉氛围等方面开展活动,推动了党风廉政建设和反腐倡廉工作的健康发展,深化了作风转变活动,把廉政文化建设融入全镇总体工作,抓好廉政教育基地建设,利用党务公开宣传厨窗、展板、微信平台等载体,营造“以廉为荣,以贪为耻”的良好氛围。

责任编辑:海城网张晓艺
0