> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

履职担当 做好信访维稳工作 心系百姓 全力化解合理诉求

为深入贯彻党的十九大精神,维护社会和谐稳定,东四管理区牢固树立了群众利益无小事的理念,把信访工作作为一项民心工程来抓,坚持“预防为主,打防结合”的方针,不断探索信访工作途径,积极采取有效措施,切实解决了群众合理诉求。

他们成立了以党政主要领导为组长的信访工作领导小组,制定了信访工作实施方案和工作预案,多次召开信访工作专项会议,明确了分工,落实了责任,统筹安排,周密部署,真正形成了主要领导亲自抓、相关部门配合抓、包村领导靠前抓、各村负责人具体抓、网格组长包组抓,齐抓共管,上下联动的良好态势。本着“条块结合,属地管理” 和“谁包保、谁负责”的原则,管理区层层建立了责任制和责任追究机制,严格落实包保制度;随时掌握重点人员的动向,充分利用乡情、亲情、友情等关系做好思想工作;将信访维稳工作作为领导干部业绩考核、村干部工资奖金、评选先进等重要依据。

为了使信访工作真正落到实处,管理区做到了早排查、早发现、早应对、早化解。定期组织相关人员主动入户征求意见,变群众来访为主动上门服务,做到了底数清,情况明,力求把问题化解在萌芽状态。在重大敏感期,管理区采取了信息预警、值班蹲守等一系列措施,进而达到可控性。他们充分发挥党员和网格小组长的作用,确保在第一时间对有上访意向的人员及时进行察觉、及时做耐心细致的思想工作、及时把矛盾化解在网格小组内。

管理区坚持领导坐班接访制度,班子成员分5组,每天都有值班领导接待,实施日排查,零报告制度,信访办利用网络建立包保微信平台,每天主要领导都亲自调度上访人员稳控情况。管理区就群众反映强烈的问题进行了认真梳理,建立了问题清单,1月24日,管理区主任王洪元主持召开信访专题调度会,与群众面对面接触,就8个村的9起诉求进行了逐一研究解决,热情接待每一批来访群众,认真倾听他们反映的问题,耐心细致地做好政策宣传工作,当场解决了7起历史遗留问题;对暂时解决不了的问题,向其说明原因及解决时限;即使是对不合理的诉求者,也能够做到热情接待,耐心劝说,有效疏导,稳定情绪。

责任编辑:海城网张晓艺
0