> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

【新春走基层】过新年 逛大集 年货俏 年味浓

过新年 逛大集  年货俏  年味浓2

农历腊月二十一是马风镇赶集的日子,越是临近春节,年味儿越浓,年货越走俏。即便是零下20℃的气温,也丝毫不影响人们置办年货的热情。摩肩接踵,人头攒动,一辆辆装满年货的轿车在集市外的马路两旁排起了长龙。如今,农村的大集不仅十里八村的村民们光顾,就连城里人也成了这里的“常客”。

红红火火的春联、灯笼,热气腾腾的熟食、炸糕,肥美硕大的鲢鱼、草鱼,现解现卖的牛肉、羊肉,种类齐全的干果、糕点……春节必备的年货集市里一应俱全,而且物美价廉。“这个个头和色泽的红富士苹果,在城里的超市得卖五六块钱一斤,集上才三块多,过年了,得买二三十斤呢。”“这大核桃、大榛子、开心果也都不贵,以前过年嫌贵舍不得买太多,现在有钱了,多买些,敞开吃。”“牛肉30元一斤、羊肉35一斤,都是现宰的,特别新鲜,今天赶上了就多买几斤。”人们一边逛集一边拉家常。

虽然,近些年人民生活水平有了很大提高,提前半个多月置办年货、囤年货的少了,但在农村这个习惯还是春节期间的“重头戏”。“自从腊八以后,我每个集日子都会来逛逛,一回买几样,缺啥就买点儿,就是啥也不缺我也想来凑凑热闹,农村人就是爱逛集,特别是要过年了,这大集才是年味儿最浓的地方”,家住马风镇里的杨阿姨每次上集都满载而归。

过新年 逛大集  年货俏  年味浓1

卖春联和年画的摊位前挤满了人,摊主一家三口齐上阵都忙不过来,还请了亲戚来帮忙。各种风格迥异的“福”字,各种美好寓意的春联,让人目不暇接。“大家都别急,一个一个来,今天都能买到,保准让大家都把‘福’气带回家,一年平平安安发大财”,摊主一边说说笑笑,一边麻利地干着手里的活儿。卖春联还送祝福,嘴甜开朗的摊主特别会招揽生意,他摊位前的顾客明显比别人家的多。

鲢鱼寓意“连年有余”,是春节餐桌必不可少的一道大菜。一位赶集的大爷在卖鱼的摊位上相中了一条大鲢鱼,上称一约36斤重。摊主看着衣着甚是朴素的大爷,问道:“老爷子,这鱼36斤,不到300元,太大了,您家几口人,能吃得了么?”大爷毫不犹豫地答道:“有啥吃不了的,过年要的就是这个好彩头,我就要这条了”,说完,爽快地掏出300元钱递给摊主。

虽然已将近晌午,但集上的人仍不见少。春节是中国人一年一度最盛大的节日,也是独属于中国人的狂欢日。逛大集、买年货是最具代表性的年俗活动之一,同时也预示着春节的脚步越来越近。  

责任编辑:海城网张晓艺
0