> 海城网首页 > 视觉热点 > 光影海城 > 正文

河滨公园

摘要: 在我们美丽的城市市区南侧,有一条碧波荡漾的河流穿城而过,日夜不息的流淌着,蜿蜒曲折,滋润着临溟这片热土,她就是我们的母亲河——海城河!河滨公园依河而建,伴随着改革开放大潮的涛声,我市的经济迅猛发展,飞速走向现代化,母亲河也焕发了青春,变得靓丽多姿。

1

水润河滨歌盛世

在我们美丽的城市市区南侧,有一条碧波荡漾的河流穿城而过,日夜不息的流淌着,蜿蜒曲折,滋润着临溟这片热土,她就是我们的母亲河——海城河!河滨公园依河而建,伴随着改革开放大潮的涛声,我市的经济迅猛发展,飞速走向现代化,母亲河也焕发了青春,变得靓丽多姿。

夕阳西下、华灯初上,忙碌了一天的市民开始享受这难得的闲暇时光,纷纷扶老携幼,陆续走进河滨公园。夜色中的河滨公园凉爽怡人,高低有致、色彩纷呈,明暗错落的数千只夜景灯,把河滨之夜打扮得分外靓丽,各种轮廓灯、彩灯、射灯交相辉映,美不胜收。两岸高楼林立,灯火辉煌。宽而狭长的绕城河,犹如舞动的巨龙,河面上,光影交错、如梦如幻。岸边林荫小路,曲径通幽,景色美不胜收。

碧波漾,追忆沧桑几十年

回忆起海城河的原状,河滨管理处主任王德强充满了无限感慨。他说,1975年前的海城河河水清澈见底,鱼蟹成群,河两岸花草繁茂,鸟鸣啁啾。当朝阳从玉皇山顶上欣欣然睁开笑眼,水面便蒙上了一层金灿灿的薄纱,偶尔划过一只小船,就像绽开了一簇簇希望的浪花,点点金光与粼粼的河水汇映成一道靓丽的风景。

上个世纪80年代后,由于河两岸工厂四起,垃圾排放超标、盗采河沙不绝,海城河不断被污染,致使河水脏臭不堪,河中与河岸两侧生物日渐消亡,海城河面貌尽毁。

为提升城市品味,改善生态环境,涵养地下水源,提高空气质量,给市民提供休闲娱乐场所,打造河滨城市,新世纪伊始,我市对海城河城区段进行了综合治理,在河岸建设带状公园。经过六年建设,一、二期建设共投入8880万元。2001年建成一号橡胶坝蓄水成湖,坝长176.4米,蓄水能力达80万立方米,形成了54万平方米水面的人工湖。2005年、2006年,我市投资1000万元建设河滨公园1081米的河堤护坡,150米长的音乐喷泉广场、1000米的堤上柏油路和河滨景观绿化带。从而形成了水景交融、初具规模的海城河滨公园。近几年来,由于各项设施的不断完善,河滨公园的面貌发生了巨大的变化:绿化面积由建园初期的800平方米增加至现在的20万平方米,新增硬化面积11.5万平方米,黑色路面5万平方米,使得它与几年前的海城河两岸景色迥然不同。

夜未央,美在灯火阑珊处

夜色阑珊,行走在河滨公园里,到处能感受旧貌换新颜的喜人景象。远望海城河似巨龙腾飞、似长虹卧波,路灯色彩变换多姿与不停旋转的射灯交相辉映,流光溢彩。七彩斑斓的河滨夜景成了我市最亮丽的“名片”。公园内大型动感音乐喷泉集音乐、激光、灯光、音响于一体,融合了先进的科学技术、超前的艺术理念。一股股水柱喷出似拔地而起的擎天玉柱直击云天,伴随着铿锵雄伟的音乐,起伏跌宕,似骏马在茫茫草原上奔腾,如轻歌曼舞的飞纱,弥漫飞扬。在彩灯的映衬下,一群年轻美丽的少女翩翩起舞,她们挥动着手中的飘带,合拢成一朵巨大的花朵,而后又缓缓盛开,绚丽多彩,置身其间,整个人都跟着飞扬起来。

公园内绿草茵茵,树木葱郁,花草芳香。河岸上亭榭错落,风景如画。河滨公园体现了中华园林风貌,典雅、朴素、宁静、明洁,是游人向往的去处。

家乡美,引来外埠百万人

为使河滨公园不断壮大,近两年,河滨公园不断加大招商引资力度,吸纳社会资金,从而使公园成为集文化、游乐、观赏、健身为一体的多功能综合性公园。园内主要游乐项目有:湖上灯光音乐喷泉、水上划船、蹦极、儿童充气城堡、街头篮球等等,都是孩子们、青年人的最爱。每当夜幕降临,华灯初上,音乐起了,优美的音乐在夜空环绕,造型多变的音乐喷泉在优美动人的音乐陪伴下,时而喷珠溅玉,时而直上云霄,让人如处仙境之中。各色的小吃摊位更满足了不同人群的需要,游人在大快朵颐的同时,又欣赏到了公园的美景,真是乐在其中。

据统计,到目前为止,公园接待外地游客已达百万人次,非税收入达65万元。

展未来,水润河滨谱鸿图

目前,海城河已建成橡胶坝三道,修起了地下排污系统,生态环境逐渐改善,河水澄清,鱼虾成群,每到候鸟迁徙之时这里便成了野鸭、天鹅等候鸟的栖息地。

2009年,为大力开发建设海城河,提升滨河城市形象,我市将利用海城河规划建设“一湖一岛”,即“澄洲湖”和“三江岛”、“澄洲湖”湖水由海城河引入,湖面规模以黄金分割为原则,即河面宽与湖面宽比例为黄金比1:1.618;湖面总长与湖面总宽比例为黄金比。湖面水体以自然手法做成海城地图形状,湖中水体面积近10万平方米。而“三江岛”则利用海城河与八里河交汇形成的三角地带进行建设,占地面积近80万平方米。

设想一下海城河的未来,河滨美景,摇曳生姿;河晏水清,湖岛相映,当人们在花红柳绿的湖上泛舟、垂钓于波光粼粼的海城河边,又怎能不为母亲河的美丽身姿所打动。

物换星移,沧海桑田。海城河的过去承载着临溟古城厚重的文化底蕴,海城河的未来与古城一起迸发着青春的活力与激情。有了穿城而过的海城河,城市便多了几分水的灵透,便有了飞速发展、日新月异的城市,河滨美景便有了依托。我们坚信,在全市人民的共同努力下,河滨的景色一定会更美,海城的明天一定会更辉煌。

2

2

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网侯美辰
0