> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

燃放鞭炮庆春节 安全莫忘记心中

中华民族的传统节日——春节即将来临,按照民间传统习俗,从农历腊月二十三的小年到正月十五的元宵节,各种名目繁多的烟花爆竹将陆续出现在摊位之上。节日期间,无论城市还是乡村,家家户户都要选购些许烟花爆竹进行燃放,以烘托节日气氛。

据统计,每年春节前后期间,因燃放鞭炮,忽视安全而引火灾伤人事故屡有发生,使得喜庆的节日气氛蒙上了一层阴影。在此提醒人们在燃放鞭炮时一定要注意安全,第一:注意防火事项,入冬以来,雨雪偏少,气候干燥,燃放鞭炮时要远离柴草垛、温室大棚、高低压线路,石油供应网点等易燃易爆区域。第二:注意人身安全,特别是少年儿童,中小学生在燃放时一定要有家长在现场陪同指导,并到指定地点进行燃放,切不可手持烟花爆竹对着车辆、行人、居民住宅、高大建筑及畜禽燃放,做到文明燃放,安全第一。第三:要防止污染,保护环境爱护家园。提倡文明过春节,尽量少燃放或不燃放。笔者建议人们在购买烟花爆竹时,要选购有厂名、厂址、生产日期、注册商标的产品或名牌商品,切不可购买“三无”等伪劣商标产品。 

责任编辑:海城网张晓艺
0