> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

建设宜居村庄 提升百姓幸福指数

元旦刚过,析木镇的护林员们就走上山头,开始巡山,果农们也陆续来到自家果园为果树剪枝。尽管天气寒冷,但他们的脸上绽放着幸福的微笑。他们说建设宜居村庄是全社会的责任,自己也要做一份贡献。

近年来,析木镇把“美丽乡村”建设作为促进农村经济社会科学发展、提升农民生活品质的落脚点和出发点,按照科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美的目标要求,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,提升群众幸福指数。采取有效措施,加大投入力度和宣传力度,树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,守土尽责,多措并举,全力以赴地守护好析木的青山、碧水、蓝天、沃土。不断增加经济作物种植面积。已发展速生杨、日本落叶松为主的商品林1.4万亩,占全镇林业发展规划的12%;南果梨、苹果等果品种植面积达到1.5万亩,产量0.7万吨,占林业发展规划的12.8%。加大植树造林工作力度。充分调动有造林热情农户的积极性,通过正确引导分别在达道峪村、柳官屯村形成了近百亩的小型大榛子园,还鼓励各村完成四旁植树约20万株、果树高接换头3000株。为松树沟村大榛子园向市林业局争取大榛子苗4万株。推进“一路一景”建设。投资283万元,打造汤析线、汤王线、析瓦线等7条景观路和黄瓦窑、金塔等3处微景观,栽植各类树木2.8万余棵,栽种各类花草900万株,铺草坪9000余平方米。打造美丽宜居乡村。按照“文化传承型、生态保护型、环境整治型、休闲旅游型”四大方向开展美丽乡村建设,完成龙凤峪、松树沟、下林、缸窑岭、析木、姑嫂石等6个行政村进行美丽宜居乡村工程竣工验收工作。深入开展环保攻坚行动。按照中央环保督察反馈意见,关停污染严重的黄金峪选矿厂,解决群众反映强烈的环境污染问题10余个,环保信访案件满意率达100%。      

责任编辑:海城网张晓艺
0