> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

农机局“五个强化”确保廉洁过春节

为深入贯彻中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围,近日,农机局五措并举抓好春节期间正风肃纪工作,确保农机系统干部职工度过一个欢乐祥和的传统佳节。

一是强化廉政学习,树立“警示牌”。组织系统党员干部认真学习市纪委《关于做好春节前和春节期间落实中央八项规定精神纠正“四风”问题监督检查工作的紧急通知》精神,重申中央“八项规定”和省、市反“四风”相关文件要求,观看《贪婪的代价》警示教育片,以案释法,敲响警钟,要求广大党员干部严守纪律规矩,坚决杜绝公款赠送礼品等不正之风,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

二是强化制度约束,打好“预防针”。把加强党风廉政建设摆在突出位置,及早制定节日规章制度,教育系统党员干部,尤其是加强对管人、管钱、管物“三管人员”的宣传教育工作,利用QQ、微信群便捷的特点,通过宣传板报、廉政短信等形式,实现廉政宣传教育无缝对接,提醒党员领导干部做到清白做人、干净做事;增强以廉为荣、以贪为耻意识,积极营造风清气正的节日氛围。

三是强化队伍管理,筑牢“防火墙”。及时了解和掌握党员干部的思想动态,切实做到防患于未然。加强队伍管理,深入贯彻厉行节约有关规定,持续深入反对“四风”,严格遵守中央“十个严禁”等规定要求,巩固“两学一做”教育实践活动成果。严禁用公款滥发津贴、补贴、奖金和实物、购物卡、公车私用等违规行为。同时,做到不搞无实质内容的走访和拜年活动,倡导廉洁过节。

四是强化监督执纪,防触“高压线”。严格执纪监督问责,以“纪律作风整顿”为抓手,加强对八项规定精神贯彻落实情况的监督检查,严格落实三公经费支出有关规定,加强内部管理,规范公务用车,以严明的纪律和严格的制度巩固改进作风成果。同时严格责任问责,落实工作措施,坚持抓早抓小,盯紧关键少数和关键环节,敢于动真碰硬,防止党员干部发生违法违纪行为。

五是强化责任意识,严防“节日病”。局纪检组深入到基层站、所和学校,检查节日值班情况。同时对附近重点饭店和娱乐场所进行明察暗访,严查党员干部利用节日长假巧立名目以过生日或抱孙子等借口大操大办借机敛财等行为,注重事前监督,发现问题苗头及时提醒。以“零容忍”态度纠正和查处“四风”问题,对有令不行、有禁不止、顶风违纪行为的,发现一起,查处一起,绝不姑息。

责任编辑:海城网张晓艺
0