> 海城网首页 > 新闻资讯 > 周边新闻 > 正文

《鞍山你好》 唱出全球鞍山人的骄傲与自豪!

QQ截图20180211101056

《鞍山你好》这首歌的作词人是鞍山市人才办专职副主任何可可,作曲人是鞍山师范学院音乐学院副教授刘传波,了解他们的人应该知道,二人是老搭档了,广为传唱的歌曲《在鞍山相聚》《钢都榜样》《送一你个微笑》都是出自这二人之手。何可可介绍说,市人才办将在大年初四组织一场名为“全球鞍山人”的活动,向在海内外的鞍山人介绍鞍山这些年的变化、对于人才的优惠政策和鞍山现在的发展形势,希望能吸引更多的家乡人回来为鞍山添砖加瓦,于是乎他想为这个活动写一首主题曲。想着鞍山的发展,想着城市的美好变化,构思有了,下笔自然流畅许多,何可可自豪地说歌词在短短的一天半时间完成,一个字都没改。词有了,那么曲呢?何可可想到了合作多年的伙伴——鞍山师范学院音乐学院副教授刘传波。刘传波看到词后,第一个感觉就是温馨、温暖,“看到鞍山这些年的变化,想着走出去的鞍山人又走回来,脑海中马上就有了旋律。”在定歌曲风格时还出现一个小插曲。何可可原想将风格定为城市民谣,而刘传波更倾向于圆舞曲。当圆舞曲版的《鞍山你好》完成时,二人满意至极,这首歌也被拍成MV,并作为2018鞍山春节联欢会的开场第二首歌曲,与家乡人见面。

在MV中,四位优秀的歌唱者都是来自于鞍山师范学院的学生。虽然不是成熟的歌手,虽然在彩排初期会有怯场,但一次次都在进步,表现得越来越好。这四位歌者中,只有一位是非音乐专业的学生——罗昭华。今年上大二的罗昭华来自大连,虽然不是音乐系的学生,但也是文艺骨干。多次在舞台上表演的她觉得自己很荣幸能上一次鞍山的春节联欢会。刚来鞍山,她对鞍山的印象就是灰大。“开始创建全国文明城后,环境变好了,天更蓝了,我更喜欢鞍山这座城市了。”袁莹是一名大三的学生,来自铁岭。刚开始袁莹觉得自己学的是通俗唱法,但这首歌偏美声,认为自己不太适合。但在刘教授耐心地讲解下,袁莹唱得一次比一次好,走上舞台也不怯场。演出结束后,她也很满意自己的表现。作为四位演唱者中最早面临毕业的李佳星来说,鞍山是个温暖的地方。“我是沈阳人。刚来鞍山时比较陌生,但随着与鞍山人的接触,对这座城市也越来越熟悉。现在快要毕业了,还真有点舍不得。”李佳星说。在上大学的这几年,李佳星觉得鞍山人非常直爽,通透,好相处。她说,这座城市从没那么繁华,到现在一座座高楼拔地而起,环境好了,文明素质提高了,更讲究低碳环保绿色生活了。最后一位歌唱者是土生土长的鞍山人,来自师院大二的尹艺君。尹艺君表示刚听到这首歌时,内心非常的激动。尹艺君说:“歌词中表现了我们鞍山独有的特色,又写出了鞍钢悠久的历史,朗朗上口,耐人寻味。同时也表达出了我们鞍山人对自己家乡的热爱。不管年龄多大,无论怎样东奔西走,都要回归到自己的家乡,说出了我们年轻人的心里话。”在鞍山长大的尹艺君,看着鞍山的变化,让她无比自豪。马路的重新修建,牌匾的重新整治,路人的无感到点头称赞,肉眼能看到整个城市在变好,这让尹艺君心里美滋滋的。

从这首《鞍山你好》中

能够清晰地感受到

这座城市在慢慢崛起

鞍山,你好!

你好,鞍山!

鞍山

你好

这漫天梨花 看尽人间繁华

依然美得像个童话

期待中牵挂 古树发出嫩芽

千山万水万户人家

2

3

4

鞍山

你好

这不灭钢花 细数时间滴嗒

见证这城市的变化

哪一段故事 没有酸甜苦辣

爱的代价 无需表达

5

6

7

鞍山

你好

鞍山你好 春秋与冬夏

爱你的人和你爱的家

鼓励暖心的话 转身后的泪花

有人陪着你青春白发

8

9

10

鞍山

你好

鞍山你好 海角和天涯

贫穷富贵都是家乡娃

梦里的家乡话 谁能放得下

这一片土地和咱爸妈

11

12

13

据鞍山日报

责任编辑:海城网张晓艺
0