> 海城网首页 > 旅游美食 > 海城特色 > 正文

国家AAA级风景名胜区——白云山风景区

摘要: 白云山风景区位于海城市东南部的孤山满族自治镇,距海城市区45公里,总面积23平方公里,2002年被评定为国家2A级旅游区。全景区有山峰450个,海城境内的最高峰——海拔876米的唐帽山就座落在白云山中。

  

白云山风景区位于海城市东南部的孤山满族自治镇,距海城市区45公里,总面积23平方公里,2002年被评定为国家2A级旅游区。全景区有山峰450个,海城境内的最高峰——海拔876米的唐帽山就座落在白云山中。

白云山是海城河的发源地之一,山内分布着大小河沟30多条。这里林木繁茂,生长着华北植系两大群落800多种植物。国家三类保护植物水曲柳、黄菠萝、核桃楸遍布各个沟谷;果中之王猕猴桃、著名中药五味子等珍贵植物比比皆是。良好的生态环境也为野生动物的生存和繁衍创造了有利的自然条件。据初步调查,白云山森林公园内有植物900多种,其中国家和省级重点保护的植物就有20多种;野生动物300多种,属国家、省级重点保护动物有40多种,如白鹳、戴胜、娃娃鱼、中国林蛙、红腹锦鸡等。人们在游览过程中可要瞪大了眼睛仔细地参观游览哦,如果有缘的话,说不定就能看见这些难得一见的珍稀动物呢。

白云山内自然景观清新优美,有石山树、云水雾、花雪洞等九处绝佳的景观,还有当地淳朴的满族风情和田园风光,在这儿旅游,人们一定会感受大自然的真实美和民风民俗的田园情趣。大家看,山间分布着大量的古代建筑,有唐帽山、城顶子山的唐代古城,明代的洪门寺、保安寺;清代的三官庙、岳王庙等。此外,这里还是当年抗日联军和解放军游击队的根据地之一,留下了许多可歌可泣的动人事迹和革命史迹。

白云山还建有白云山森林公园,它的面积是50.386平方公里,总规划面积为76.96平方公里,分为五个景区,十二个景观。森林公园内,独特的地质结构使这里山峦巍峨,奇峰突起,怪石林立,沟壑深切,岩石景观多达百余处。秀美的景色令人心旷神怡,叹为观止,甚至可以说,它把黄山之秀、华山之险集于一身。在这里,游览观光、度假休闲设施十分完备,是一处融山、水、林、洞自然景观与古人类遗址、民俗民风等人文景观为一体的好去处。

 

仙人座

白云山风景区座落于海城市孤山镇境内,是国家AAA级风景名胜区、省级森林公园,集自然风光与宗教文化融为一体,素以山高、石怪、松奇、洞幽、神秘而著称。

白云山景区属长白山余脉,主峰唐帽山海拔876.3米,山势巍峨峻峭,奇峰怪石彼邻,堪称辽宁第二高峰。景区内以白云宫——白云洞——白云寺为主轴线,分为小孤山、白云洞、城顶山、唐帽山、花红峪五大景区,有云山胜境、行龙通天、峡谷探幽、莲峰挹秀、仙人打坐等300多个景点相映争辉。春、夏、秋、冬四季景色各异、美不胜收。日出、晚霞、祥云、佛光独具特色、魅力永恒。景区内无峰不奇,无路不险,无石不怪,无仙不玄,更为白云山风景区增添了悠远而神秘的传奇色彩。

白云山千百年来是佛、道修身养性、成仙正果的灵山天堂,是人佛共存、人仙同乐的心灵净土,是祈福未来、灵验真实的神圣之地,铸成了悠久神奇的宗教文明。每逢佛道吉日,时有天象显祥,信众求拜,灵验屡现。香客常年络绎不绝,烟云缭绕飘荡,使秀丽险峻的白云山更加神奇不凡。

如今白云山自然景观优美、宗教文化深邃、生态环境良好,正以绮丽雄伟的风姿和神秘悠久的文化赋予它的千古神韵,吸引着国内外宾客纷至踏来,竞相朝圣观光。

 

在山上俯瞰白云宫

虽距海城市区仅45公里,然而,重重的山阻河拦,孤山镇曾经是闭塞的,也正是这闭塞,让那里至今尚未有一处成规模的工业项目,也成就了这处天然氧吧。以满族为主的2.4万热情的人们,幸福地生活在孤山镇这片“八山一水一分田”的203.7平方公里的净土上,镇内森林公园的总规划面积就达76.96平方公里,作为景区得到初步开发的面积仅有12.6平方公里,大片处于“原始”状态的仙境,等待人们去探密、寻宝。

水丰土肥,保护得力,900多种植物繁茂于白云山,天女木兰、水曲柳、黄菠萝、核桃楸等20多种国家和省级重点保护的植物遍布各条沟谷;细辛、沙参、党参、桔梗、朱令、川地龙等140余种中药材,漫山遍野。山林、水流中还90余种野生动物,其中白鹳、戴胜、娃娃鱼、红腹锦鸡等享受国家级、省级重点保护待遇。

白云山是吃货的野味儿天堂,春夏之际,有蕨菜、大叶芹、刺龙芽等40余种纯天然无污染的野菜;秋季,有鞍辽人习称“软枣子”或“藤枣”的果中之王小猕猴桃、著名的中药北五味子、山里红、山梨等各种野果子;深秋及冬季,林蛙、山鸡等,则是锅锅香。

白云山林中,柞树成片,夏日,肉乎乎的蚕宝宝潜伏在绿叶间,深秋,金灿灿的茧儿挂满枝头。作为辽宁省重点蚕茧产区、孤山镇被誉为“蚕茧之乡”,蚕场散落在白云山森林公园中,年产蚕茧达800多吨。时下,秋深冬来,正是茧蛹子最肥美的季节。

山石就是宝藏!白云山地区已探明的矿藏有30余种,其中菱镁石、石灰石、玉石、硫铁石等贮量大、品位高。特别是近年来才得到开发、并稳步升值,被珠宝玉石界统称为东北青料的海城河流域河床挖沙和采金过程中、至今仍在不断发现的孤山子河磨玉和析木河磨玉。山中玉矿经过地质变迁,将矿石提升至地表,由于大规模的洪水和泥石流带入长达40公里的河床中,经过亿万年河水和沙石的冲击、磨涮,表层逐渐氧化形成石皮壳,包裹着内里的精华美玉,其成份85%-95%为透闪石,摩氏硬度6-6.5,以醉人的绿色为主,每块料的颜色又不近相同,还有部份是超细玉料。明代宋应星在《天工开物》中称“河磨玉”为“千年璞”,品质足可以与新疆和田玉媲美。

深山难掩佳境!1993年3月,省林业厅批准白云山为省级森林公园,白云山的秀美景观开始了她的旅游开发历程,外界也开始认识白云山。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
0