> 海城网首页 > 健康医疗 > 健康知识 > 正文

怀孕“变傻”是注意力下降

摘要: 随着国家二胎政策的全面放开,不少女性都想再生个孩子,前不久甚至有一位52岁的女性也想博一把。不过我国有一句俗语,叫“一孕傻三年”,这些想要二孩的35岁以上的高龄女性也担心,本身年龄比较大,反应、记忆就开始衰退,如果生孩子后还得傻三年,该怎么办呢?

妇保医生谈“孕傻”

主讲人:江苏省妇幼保健院妇女保健科医师 陶新城

随着国家二胎政策的全面放开,不少女性都想再生个孩子,前不久甚至有一位52岁的女性也想博一把。不过我国有一句俗语,叫“一孕傻三年”,这些想要二孩的35岁以上的高龄女性也担心,本身年龄比较大,反应、记忆就开始衰退,如果生孩子后还得傻三年,该怎么办呢?

怀孕后经常丢三落四

王小姐今年30岁,怀孕6个月,前不久,她来到江苏省妇幼保健院妇女保健营养科门诊询问,她感觉自己比怀孕、生孩子前记忆力变差了,总是犯一些低级错误,还经常丢三落四,刚刚还在手边的化验单就不见了,明明好几个问题想要咨询却一个都想 不起来,她想问一下是不是因为怀孕后变傻了。

针对王小姐这样的症状,陶新城医师介绍说,他们门诊每天都会遇到许多孕妇询问这样的问题。其实“孕傻”这个事,在我国自古就有,国外也有类似说法,有个专门称谓叫“baby brain”即“婴儿脑”。原因也由众多的专家加以了解释,比如:怀孕后女性体内雌、孕及催产素等激素的骤升骤降影响孕产妇情绪;长期疲劳、睡眠不足导致反应力下降;重心由工作学习甚至日常生活转移到宝宝身上导致注意力下降;妊娠期血压增高引起妊高症会降低智商测试水平;“孕傻”说法的流行导致一定会傻的心理暗示;营养素如必需脂肪酸和磷脂缺乏导致脑细胞萎缩……等众多说法。

“孕傻”是注意力下降

但“孕傻”真的存在吗?陶医师表示,目前已经有不少科学组织对此进行了研究,比如有美国的研究发现孕产妇与正常对照组女性在数列和人脸的记忆测试中没有差异,仅在听单词的测试中略逊一筹。2010年发表的一项前瞻性队列研究结果也表明:在短期、长期的认知水平上,怀孕都不会给女性带来明显的变化。文献解释这种孕产妇平时忘东忘西,测试却没有问题的现象是:孕产妇改变的不是IQ(智商),而是注意力。这些实际的测试当然比主观感受更科学也更具有说明力,所以作为孕妇完全不用有压力,不必先给自己加以“孕傻”的标签,心理暗示下不傻也变傻了。还要通过改善注意力的方法加以解决:如重要的事情用小纸条或手机记下来,不重要的事情忘记就忘记吧,不必有太大的心理负担。

陶医师建议,孕产妇要学会每天合理安排家庭成员参与对自己或宝宝的照顾,学会依靠亲人,不必事必躬亲,让有自己有足够的时间休息而不致过于疲劳。也不必因为怀孕而引起焦虑,学会放松、从容应对的情况下健忘的毛病会得到改善。

多吃含脂肪酸、磷脂食物

陶医师从营养学角度说,由于胎儿生长具有抢夺性,从母亲的身体当中获取所需营养时会先紧着给婴儿自身使用,对大脑和神经发育比较重要的营养素如必需脂肪酸和磷脂等会占用母体所摄入营养素的很大部分,如果母体摄入不足,会导致自身营养素的缺乏,影响到脑细胞的健康状态,甚至有研究表明大脑会有4%左右轻度萎缩,记忆力下降就在所难免。

孕产妇想要保持健康的大脑不致“孕傻”,全面营养是物质基础,除了保证必需脂肪酸及磷脂外,均衡饮食才是关键。要保证充足主食并能够粗细搭配;足够的优质蛋白:每天400毫升牛奶或酸奶、1个鸡蛋、2-3两精瘦肉,每周2~3次鱼类,1-2次海产,尽量每天都有豆制品;足量新鲜且烹饪合适的蔬菜。控制总热量摄入:零食、饮料、西点、水果、坚果、荤汤要适量。限盐,味精、鸡精及各种酱尽量不吃来保证妊高征。当然,生活习惯也要良好,规律作息、按时就餐、注意休息调整情绪,配合均衡营养才能更好改善所谓的“一孕傻三年”的情况。

通讯员 陶燕

扬子晚报记者 胡林

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
0