> 海城网首页 > 视觉热点 > 学摄影 > 正文

善用相机里6个不起眼的功能 拍出好照片不是难事

摘要: 对于刚接触摄影的新手来说,相机里面的很多功能感觉都是用不上的。但是当充分利用每一个功能后,即使没有特别强的专业技能,同样可以拍出专业水准的照片。最重要的是不需要有多专业的相机,入门级的单反也可以做到。

对于刚接触摄影的新手来说,相机里面的很多功能感觉都是用不上的。但是充分利用每一个功能后,即使没有特别强的专业技能,同样可以拍出专业水准的照片。最重要的是不需要有多专业的相机,入门级的单反也可以做到。

你真的了解你的相机吗 善用这几个不起眼的功能

1)闪光曝光补偿

相机的内置闪光灯可能给很多人留下的印象都不是太好,或许很多人觉得机内闪很鸡肋。但只要是正确使用它,它将会是一个非常实用的工具。由于它的闪光的角度是直闪,所以在用的时候很多情况下拍出的照片都显得特别的突兀。出现的这种情况也不是没有办法解决的,只是在闪光灯曝光补偿的设置中将闪光灯曝光补偿的指数从它默认的值,往下调大概两档(-2),这样闪出的光就会显得柔和很多,当然这种模式不是固定的,要及时根据现实情况做出相应的调整。

利用闪光灯是为了柔和光线,而不是为了消除阴影。

你真的了解你的相机吗 善用这几个不起眼的功能

2)定时器

这个功能确实是很少用到,但是一旦你使用了它,你将会发现一片新的天地。为什么这么说呢,当在你没有快门线,却需要进行长时间曝光的时候,这时候按相机上面的快门难免会带来或大或小的机震,但是运用上定时器后,这个问题就会得到解决,在你按下快门的倒计时的这段时间里面相机是不会曝光的,在倒计时结束后便会自动曝光,所以说这在很大的程度解决了在按快门时候带来的机震。

你真的了解你的相机吗 善用这几个不起眼的功能

3)直方图

试着用直方图作为你拍摄明亮色调的“小抄”。如果想要照片的变得更亮一点,那么在曝光的直方图中曲线的最高峰应该是靠在直方图的左边的。反之,如果想画面暗一点那么,直方图的最高峰应该是靠右边的。

一旦你掌握了如果看直方图,就意味着你可以学会如果看一张照片准确的曝光。但是直方图无法看到一张照片每一个小部位的准确曝光。

你真的了解你的相机吗 善用这几个不起眼的功能

4)高光警告

默认情况下,许多型号的相机高光警告功能都是关闭的,因此你需要菜单中手动开启。在拍摄亮度较高的被摄体的时候曝光有偏差的时候亮度较高的地方可能会出现高光区域的细节丢失。当这个功能开启之后,在预览照片的时候如果高光部分的细节有丢失的情况,那么高光位置就会出现黑白交替闪动的警告出现。

你真的了解你的相机吗 善用这几个不起眼的功能

5)实时取景(live view)

如果你想要减少取景时的负担,有了它,你会方便许多。实时取景就是直接切换成用相机的液晶显示屏取景,这样做的好处是,便于在特殊条件拍摄,例如将相机高举过顶,或是贴近地面拍摄方面取景,更好的把控拍摄的画面。特别是用于微距拍摄时,你可以非常清晰的看到焦点的位置是否清晰。

你真的了解你的相机吗 善用这几个不起眼的功能

6)单次AF

让相机自动选择焦点也容易出现画面虚掉的情况出现。这句话的意思不是说自动对焦不可以使用,画面虚掉的状况出现的原因一般是因为相机选择焦点不当造成的。在这种情况下选择单点自动对焦是一个不错的选择。选择一个焦点对准被摄体然后半按快门进行对焦,当合焦完成后半按住快门锁定焦点,然后可以对拍摄画面稍作调整。

其工作过程是通过半按快门释放钮来启动,在焦点未对准前,对焦过程一直在继续;一旦焦点对准后,只要不松开快门释放钮,镜头上的焦点随即锁定,照相机上的AF系统也停止了工作,对焦环也将不再转动;在这以后,若被摄物移动了,镜头上的焦点位置再也无法改变。如果要重新对焦,则需要松开快门释放钮重新启动另一次AF过程。这样做的好处是什么呢,如下图,如果你要拍摄这只鸭子,对焦对准后,你想改变一下构图,没问题,焦点依旧是在鸭子身上,这可以帮助你减少跑焦的可能。

你真的了解你的相机吗 善用这几个不起眼的功能

上面讲的一些不起眼的功能只是一小部分,其实相机里面的额功能的存在肯定是有道理的,只是那些不起眼的小功能没有被利用起来而已。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网侯美辰
0