> 海城网首页 > 旅游美食 > 旅途影像 > 正文

泰山脚下一片古建筑群与故宫齐名,31年前就是世界遗产

山东泰安有一座举世闻名的泰山,为五岳之首,因历代帝王前来封禅而具有浓厚的文化底蕴。泰山是我国最早的世界自然遗产和文化遗产,1987年与泰山同时列入世遗的,还有泰山脚下的岱庙。

岱庙是历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方,始建于汉代,已有2000多年的历史。

岱庙还是全国最大的古建筑群之一,与北京故宫、曲阜三孔、承德避暑山庄的外八庙,并称中国四大古建筑群。

从泰山的红门下来一直走就是岱庙,历朝历代对岱庙都有不同程度扩建,占地近10万平方米,建筑采用了宫城式样,一周1500米,有城墙和城门,园内古树参天。

泰山是以石刻而闻名的,山上保留各种类型石刻数千处,为名山之冠。而山下的岱庙,则以石碑多而知名。岱庙是仅次于西安和曲阜的全国第三大碑林,现存自秦汉以来的历代碑碣石刻211通。

岱庙的主体建筑天贶殿,创建于宋代,由宋真宗修建,采用中国古代建筑最高规格营造,为中国古代三大宫殿式建筑之一。天贶殿内供奉东岳大帝,也就是泰山神。

岱庙内古树参天,还跟汉武帝有关。武帝元封二年(公元前109年)四月,武帝巡东莱,过祀泰山,于泰山庙中植柏千株,夹庙之两阶,是为岱庙汉柏之由来。

现在岱庙中最有名的树,一为唐槐,一为汉柏。这座院子也因为这棵树命名为唐槐院。不过原先的那棵树在民国年间枯死,1952年在枯槐内植新槐,今已扶疏郁茂,俗称“唐槐抱子”。

汉柏院内有古柏五株,相传就是当年汉武帝东封时种植的,枝干苍劲。

一座岱庙,浓缩了两千余年来的泰山文化积淀,这也是泰山景区规模最大的一片古建筑群。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网尚师萌
0