> 海城网首页 > 房产家居 > 我爱我家 > 正文

用对灯光,让你的家具看上去贵十倍!

摘要: 冬天就是容易让人联想到橘黄色微微跃动的火光,虽说篝火有点不切实际,不过要在家里营造一个和篝火一样的氛围却很简单,把桌面上的台灯放到地上试试,说不定会有很大的惊喜等着你。

冬天就是容易让人联想到橘黄色微微跃动的火光,虽说篝火有点不切实际,不过要在家里营造一个和篝火一样的氛围却很简单,把桌面上的台灯放到地上试试,说不定会有很大的惊喜等着你。

1

今天就和大家来聊一聊怎么样搭配灯光来营造一个百变的居家氛围。

吸顶灯or筒灯?

过去我们的房间一般都靠着一盏吸顶灯来照亮全屋,这种单一的光,可以满足功能上要求,但从效果上来说比较乏味。

2

最近采用多个分散的筒灯来代替吸顶灯实现基础照明的家庭也在增加。普遍认为多点分散的筒灯会比单独的吸顶灯照明来得均匀,实际上这种说法并不绝对。

首先,采用筒灯照明的好处在于可以通过调节筒灯之间的疏密程度来控制局部的照度,比如说在客厅沙发中间或者书桌顶面增加筒灯的个数,来达到增加局部照度的目的。

3

或者将靠墙的筒灯替换成内嵌射灯,照亮墙壁上的装饰画,这样就不需要额外增加射灯。除了挂画,背景墙、装饰柜等想要重点突出的地方也可以如法炮制 。

4

用筒灯做基础照明能够得到一个干净统一的顶面效果,前提是需要对照明区域进行吊顶处理,才好将筒灯进行内嵌,一般的吊顶高度在10~20cm之间,吊顶完成后最大净高小于2.6m的家庭建议慎重考虑。

那是不是用吸顶灯就不好或者过时了呢?也不是的,吸顶灯的好处在于走线简单,不需要吊顶,可以保证层高,而且现在大部分的吸顶灯都可以调节明暗来控制整体房间的光线,不用担心太暗或者太亮的问题。

5

很多人担心吸顶灯不够时尚,但其实搭配好辅助光源,也能够营造出有层次感的家居氛围,喜欢摆件装饰的人还可以搭配不同造型和风格的灯具,即便没有亮灯,也能够展现出或摩登、或复古的设计品位。

6

从“一室一灯”到“一室多灯”

就像衣橱里的衣服,要根据不同的场合来进行搭配才能够穿出门,灯光也同样要依据不同场合来调节明暗高低。

高色温的白色系光能够刺激促进活动的交感神经,让大脑出于兴奋和警觉状态,有利于工作和学习的时候提高注意力,但长时间用日光灯作为夜晚照明,身体分辨不出白天和夜晚,反而会让生物钟变得紊乱,造成负担。

7

而低色温的暖色系光则能够刺激副交感神经,让心情得到放松,在居家休闲的夜晚可以让疲劳的大脑得到恢复。

8

色温除了能够调节大脑的兴奋状态,还左右着我们的味觉,昼光色和白色的荧光灯,能够让我们的味觉变得灵敏,因此也更加适合用作厨房照明。

9

当然,为了促进家庭和睦,餐桌上就没必要让味觉那么灵敏了,采用离桌面近一点的暖光吊灯,能够低味觉的敏感度,让食物显得更加可口。

10

有不少家庭会将餐桌作为工作桌来使用,在昏黄的灯光下读书和写字总是感觉容易犯困,不妨将灯泡替换成可调节色温的LED灯泡,通过切换灯光颜色来满足不同的使用状态。

很多人担心餐桌移位后,原来的灯位要怎么处理,在餐桌新位置的顶面加一个吊钩,就可以把餐厅灯一起牵过去。这样改动留下来的痕迹,更添了几分生活的味道。

11_副本

小的时候习惯了日光灯的照明,总觉得灯光是用来对抗黑夜的。现在才明白我们的身体休息也需要适当的黑暗。那么,如何运用灯光来和黑夜共处?这里要请大家记住“三低”原则,即:低色温、低位置、低亮度。

12

在不需要加班,没有工作的晚上,不妨试着把天花板上的照明调暗或者关掉,用手边的道具来烘托一个休闲之夜的氛围,把自己笼罩在朦朦胧胧的光影中,像浑身洒满月光,带出整个房间的故事感。

13

在较低的位置放上低亮度的光源,能够营造出沉稳、宁静的气氛,适合夜晚的感受。另外,采用较低的色温,也会让空间蒙上一层暖红色滤镜,显得更加温馨。

QQ截图20180129101104

直接调节吸顶灯的明暗,或者控制筒灯的照明个数,都可以达到降低亮度的目的。此外,多用间接照明代替直接照明,降低亮度的同时,也让光线更加柔和均匀。比如说右图的灯带反射到天花板形成的光线,就比左图来得更加温柔。

17

当然你也可以利用手边的照明工具进行改编,比如说将台灯或者落地灯的灯光转向墙壁和天花板,让墙壁反射出的间接光线来照亮手边的范围,这样的光线会比直接照射的光线来得柔和,眼睛不容易感到疲劳。

18

也可以试着将台灯放到地上,从地板处往上打光,照亮墙壁,带出家具和植物的阴影,散发出如同篝火一般沉稳、宁静的氛围,家具和织物也被衬托得更有质感。

因为每个人对光的感受不同,家居的照明布置很难得出一个权威的答案。但在我看来,照明不止是出于功能的需要,在演绎生活风格这件事情上,它也是一个很好的助攻者。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网李祉翯
0