> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

一路奋进一路歌——国有资产监督管理委员会2017年工作回顾

去年,国资委紧紧围绕市委九届二次全会和八届五次人代会确定的目标,依法履行国有资产监管职能,优质高效开展机关事务管理服务,圆满完成了各项工作。盘点国有资产监督管理委员会2017年工作,无论是“非转经”资产经营、回迁楼管理经营,还是房源管理、公务用车改革等工作,管理水平都比过去有了提升,经营效益也明显增加。这是他们超越自我、激励自我、挑战自我、实现自我价值的真实写照。去年,对于他们来说,是对国有资产精细化管理的一年,是洒下辛劳汗水的一年,是一路奋进一路歌的一年。

推进菱镁资源整合  力争掌控在国际市场话语权

“青山绿水就是金山银山”。建设美丽中国,为人民创造良好的生活环境,关乎民族未来,是实现中国梦的重要内容。基于这一认识,为科学开发和有效利用宝贵菱镁资源,坚决保护现有的生态环境,在过去的一年我市全力推进菱镁资源整合工作,力争掌控在国际市场的话语权。

去年,市委、市政府以国家环保督查为契机,由国资委牵头,对全市菱镁矿产资源进行了深度整合,先后拟定了《海城市菱镁矿产资源整合工作实施方案》,起草了《整合工作意向书》、《整合工作框架协议》、《中国矿业菱镁有限公司发起人协议》、《公司章程》等方案及法律文书,组建了国有控股辽宁菱镁矿业有限公司,召开了五次临时股东大会。目前,全市菱镁矿山开采企业整合的主体已经到位,并对股东企业进行了矿权评估,并对评估结果进行了确认。公司的办公地点装修、工作人员选取、公司法人治理结构及各项管理制度的建立和完善等工作都基本就绪。预计,矿业公司今年上旬即可开业运行。矿业公司的运行,将使我市菱镁资源得到更加科学的开发和有效利用,掌控菱镁资源在国际市场的主导权和话语权。

深化国有企业改革  各项工作有力有序进行

去年,是国家和省市国企改革持续发力的一年,也是我市加大深化国有企业改革的一年。去年,国有企业的“三供一业”、国有企业公司制改革等各项工作有力有序推进,并且取得了实效。

为进一步减轻国有企业负担,深化国有企业改革,认真贯彻落实(国发〔2016〕19号)文件精神,全力推进驻海央企、中央下放企业和市属国有企业供水、供电、供热及物业管理(简称“三供一业”)分离移交工作。在时间紧、任务重的情况下,国资委制定了《海城市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案》,明确了各项资产的具体接收单位,并积极组织协调各接收单位关系,3月初,完成了移交企业和接收相关单位的现场对接,并积极争取上级资金。目前,已先后完成了供电公司、海镁总厂与接收单位《分离移交协议》的签订工作及材料上报工作,推进了海城监狱、网通公司及海城陶瓷五厂等企业的社会职能分离移交工作,为海镁总厂争取的中央财政资金首批5050万元已下拨到位。

深化国有企业公司制改革,有序开展各项工作。由国资委牵头组织相关部门,对海镁耐火材料总厂进行了清产核资,以及对资源、资产、财务、人员、合资合作状况、历史遗留问题等情况同时进行了全方位的清查核实,为海镁下步公司制改革及混合所有制改造奠定了坚实的基础。同时,推进了水务和交建集团治理结构的完善和企业内部管理制度的建设。目前,两个集团已经配备了董事长,正在选配总经理和其他管理层人员。国资委还制定了公司薪酬和绩效考核办法等监管制度,经市政府批准后在南果御梨公司先行试点。为强化了国有企业党的建设,在国资委及企业的共同努力下,市委批准在国资委成立党委,在水务、交建集团成立二级党委。在此基础上,国资委设立了工会和妇联组织,并与两个集团进行上下对接。目前,两个集团配齐了党委书记,正在选配党委委员及建立党的建设和领导的各项制度,进而使企业党的组织得到健全,党的建设得到加强。而组建的海通国有资产经营公司,推进了与中石油合资合作,完成了开发区旺通国有资产经营公司资产划转工作和银通、银源公司,财富广场、南台等6个粮库接收及后续经营管理工作,通过改革的手段,使国有资源得到进一步合理有效配置。

精细管理“非转经”  国有资产处置经营取得效益

“非转经”资产的经营如何,关系到国有资产是否实现应收尽收。为杜绝国有资产“跑冒滴漏”,国资委进一步完善了经营性资产管理机制,细化各项操作规程,做到了精细化、规范化、科学化管理。2017年,共经营“非转经”资产79处,实现经营收入260多万元,超额完成预定目标。

在回迁楼管理上,经营水平进一步提高。按照市政府要求,棚户区改造中建设的回迁房由国资委管理,负责分配、调剂、日常管理维护及销售。这项工作点多面广,工作繁琐,责任重大。因此,一方面国资委严格房源交接、分配和管理制度,做到现场接收,人房见面,建立台账,专人管理。目前,共接收管理回迁房源地块21处,总面积188余万平方米,分配和调剂房源141万平方米,保证了动迁居民顺利回迁。另一方面采取有效措施,加快对剩余房源出让变现。在房源出售上,积极宣传招商,严格评估和公开出让程序,确保国有资产不流失。全年共销售门市5290,23㎡,车库147.89㎡,住宅 6472.55㎡,销售收入5133.41万元,国有资产得到有效盘活。为了实现数据管理,建立了网签系统,提高了房源管理科学化水平。

精心组织,做好公务用车改革车辆收缴及处置工作。在公务用车改革中,国资委按照相关规定,精心组织工作中的每个步骤,坚持“公开、公平、透明”的原则,做好每个环节的工作。全年共收缴车辆457台,经市政府批准,拍卖上缴公务用车四批次,共274辆,总拍卖收入665.8万元。在此基础上,为市直机关、事业单位调剂公务用车114台。根据鞍山市关于黄标车辆强制报废的规定,经过交通、环保及车辆所有单位大力配合,最终确定黄标车44台,按照有关规定对这些黄标车进行了报废处置,取得残值2.3万元。同时,协调处置车辆手续迁移变更工作,保证处置后车辆无后顾之忧。目前我市公务用车改革车辆处置工作基本完成。

严格机关事务管理  服务质量进一步提升

去年,在机关事务管理上,服务质量得到了进一步提升。按照要求,国资委完成了办公用房清理整改回头看工作,并且根据中央第三巡视组及鞍山市清理办公用房领导小组办公室的有关意见,结合我市在清理办公用房检查中发现的问题,按照国家最新规定,对全市各开发园区、镇区及各单位整改工作进行了全面回头看。及时发现和纠正违规行为,保证了办公用房清理工作不走样,不变通,不反弹,也使按规定使用办公用房成为一种常态和领导干部的自觉行为。目前,全市没有发生因违规超标使用办公用房被处理现象。

为提升物业管理水平,国资委本着“热情周到,优质快捷”的原则,及时完善办公用房管理台账,科学调配和使用办公用房,并结合年度修缮计划,保证了办公用房使用的安全性和实用性。在通勤车辆的管理中,推行了通勤车辆充值卡制度。在每年节省通勤费用支出70余万元的基础上,杜绝了人情票,关系票。通过推行错时上下班制度,缓解了市内高峰期交通压力。在强化了公共机构节能管理上,按照国家《公共机构节能条例》和《海城市“十三五”期间公共机构节能工作实施方案》,进一步强化了目标管理,积极开展节能培训,推广节能产品,发挥节能典型示范作用,通过在水务大楼改造节能设施,每年节省开支20余万元。全市公共机构人均能耗和单位建筑面积能耗均有明显下降。公共机构废旧商品回收利用工作也取得新成绩,全年共回收处理8个市直及下属公共机构400多件废旧商品,实现残价5000多元。通过开展“节俭养德”、“文明餐桌”、公共机构示范单位和节水型单位创建活动,收到了明显实效。

回望2017年,国资委一路奋进一路歌。对工作勇于探索,勇于担当,勇于创新。对每项工作没有推托,没有讲价。而是振奋精神,采取对策,真抓实干。“面对未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进。”对于习近平总书记的重要讲话,国资委全体干部和职工记在心上,将在新的一年锁定工作目标,撸起袖子加油干,决心为海城的经济发展和社会事业进步做出新贡献。       

责任编辑:海城网张晓艺
0