> 海城网首页 > 时尚娱乐 > 综艺 > 正文

央视春晚不再独占花魁,卫视春晚如何突围?

比之跨年,春晚,对于中国人无疑有着更为特殊的含义:它是专属于中国人的独家记忆,是饱含家国情怀的温暖“家宴”。今天的春晚已经不再是一档单纯的电视文艺节目,它由一台联欢性质的晚会发展为全民认知的文化符号。

从1983年第一届“春晚”开始至今,央视春晚用它三十余年的脚步带我们度过了一个个温暖的除夕之夜,也留下了一段段难忘的经典回忆。现在,央视春晚已不再独占花魁,各大卫视举办的春晚立足本土,各有千秋,琳琅满目。

春节晚会比跨年竞争更激烈,这个狗年,各大卫视也拿出了看家本领。问题来了——如何脱颖而出?

谁更能体现时代特色

紧握发展脉搏?

梳理每一年的春晚,我们发现,引发观众共鸣的文艺作品基本规律必须与时代脉搏步调一致,而这个脉搏里的最强音则是国家进步与人心所向的交响汇聚。

2018年央视春晚紧扣“构筑中国精神、中国价值、中国力量”的主线,强化“满怀豪情迎新春”的主调,渲染“全民大联欢、普天同喜庆”的基色;2018年湖南卫视春晚则延续热力直播,“欢呼中国年”主题贯穿整台晚会,观众的收视热情持续飙涨,让有着20多年历史的湖南卫视小年夜春晚品牌再创新高。

东方卫视狗年春晚将以“梦圆万家,春满东方”为主题,不仅集聚歌舞小品这些春晚标配,还全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌;江苏卫视继续以“幸福”为底色,围绕“幸福中国年”的中心主题,从“大国、小家、好梦圆”的精神诉求中汲取灵感。2018北京卫视春晚将分为“致春天、致城市、致时光、致所爱”四个篇章,饱含对春天的期待以及对建设北京的信心。

“幸福,都是奋斗出来的”,党的奋斗目标,是带领人民创造美好生活,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

在幸福中国的美好愿景下,2018山东卫视春晚,以“幸福出发”为主题贯穿整台晚会。主持阵容方面,“国嘴”周涛主持山东卫视春晚引发热议。

截至目前,#周涛山东春晚#在微博上的阅读量已超1.3亿次,话题热度持续攀升中。山东卫视王牌主持群阿速、美琪、晓龙、思嘉,将搭档周涛亮相。在节目编排方面,小品、歌舞、相声等节目中也将有包括“婚育”、“住房”、“养老”等多元社会话题纳入,共同诠释“幸福维度”。

社会转型期,春晚不再只需要气势磅礴的大叙事,也需要强调个性的小情怀。随着新媒体时代到来,春晚在传媒乃至文化格局中的位置也发生了变化。

在新媒体传播方面,山东卫视2018狗年春晚的一支宣传推广曲《幸福出发》引爆网络,参与这首歌制作和演唱的是一位“特别的嘉宾”——人工智能“微软小冰”。自发布以来,这首讲述春运的推广曲引发全网热议,数百个微博自媒体大号纷纷转发。一天时间内,视频秒拍播放量突破五百万次,成为今年春晚第一个爆款传播事件。

此外,山东春晚的另一首推广曲《乡愁2018》也随即推出。歌曲由今年春晚主持人王晓龙结合自身经历和心声,亲自填词和演唱。作为在外打拼多年的异乡人,晓龙同样有着浓浓的“乡愁”情绪,这首词既是写给山东春晚和各位游子,也是写给他自己的一首诚意之作。

在山东春晚的舞台上,“国嘴”周涛将通过最新科技手段,与余光中大师进行“跨次元合作”,深情朗诵经典作品《乡愁》。在春节最浓的“乡愁”里,山东春晚将“幸福出发”的晚会主题与“乡愁”情愫紧密融合在一起。

人文传统的回归

洋溢着文化中国的人情味道

中国人大多记得鲁迅笔下的社戏,也大多体验过庙会上文艺杂耍表演的热闹气息,这些闲暇瞬间让中国人的文化记忆丰富多彩,趣味盎然。这些与春节相关的民间文艺传统,不仅是营造节日气氛所需,更是塑造文化认同,建构共同体意识的重要仪式。其基本的要素是中国人关于家、关于亲人、关于故乡最朴素的记忆与情怀。

比如央视狗年春晚,从媒体曝光的大联排歌舞节目看,凸显时代性、民族性、国际性、时尚性,剧组不仅从民族文化艺术的精品“长廊”和世界文化艺术的精品“长廊”中选择精品,还遍采一年来全国各类文化艺术的最新成果在春晚舞台上集中展现。

湖南卫视小年夜春晚在节目内容上也偏向传统文化与经典文艺作品的呈现,比如李玉刚带来的《因为遇见你》与中华传统越剧相结合,让这场晚会多了一些“文化味儿”。

都说春晚“年年难办年年办”,但今年,各大卫视平台以跨界融合的形式,将历史文化民俗融入舞台,以科技的手段展现,弘扬中国传统文化艺术,在继承中寻找创新。

比如今年山东卫视春晚可以说是年味儿十足,多种中国年的传统元素齐聚一堂,并在此基础上进行了现代化的精彩呈现,主创团队深入挖掘山东厚重的历史文化内涵,展现地域性、原创性的核心竞争优势。

费玉清将在山东春晚带来山东经典民歌《沂蒙山小调》,将首次尝试演唱“民谣+交响乐”两种元素融合的表演形式,既有乡音乡情,又充满诗情画意。在山东春晚的舞台上,谭维维也将一展嘹亮歌喉,深情演唱《灯塔》和《如果有来生》。

值得一提的是,以最强飞花令刷爆朋友圈的“国学小名士”贺莉然与高晗也将在山东卫视春晚的舞台上继续过招。“国学最潮主持”王晓龙和美琪也将带来创意国学歌舞《国学范儿》,王晓龙将化身最帅词人辛弃疾,着一身儒雅古装,即兴改编诗词,模仿辛弃疾豪放不羁的吟诗姿态,“中国风说唱”值得期待。

山东春晚从罗马尼亚请来了《C哩C哩》的原唱Matteo献上国内首秀,还为这位远道而来的国际友人准备了一份非物质文化遗产大礼——皮影戏,“皮影戏版C哩C哩”全球首秀。

语言类节目占比明显增多

纵览历年春晚的排兵布阵,语言类节目将是绝对的重头戏。从数量上看,2018年央视春晚给语言类节目的时长较往年或有增加。

今年北京台春晚在语言类节目上也将给观众最大满足,节目比例为历年之最。杨树林、苗阜、王声、潘长江、郭冬临、开心麻花团队等笑咖都将奉献最新力作。

语言类节目一向是山东卫视春晚的金字招牌,今年更是重头大戏,仅数量上就占据了总节目的半壁河山,三代笑星同堂演出:春晚“常青树”潘长江,新晋实力派喜剧新星贾冰,去年登上春晚的王小利父子,德云社高徒张鹤伦、郎鹤焱,“大碗娱乐”何欢、许君聪,“吴秀波黄金搭档”来喜等,将表演多个有关婚姻、养老、买房等社会热点话题的节目。

由潘长江、黄晓娟带来的小品《疯狂的老头》关注老年人精神生活;张鹤伦、郎鹤焱带来的相声《幸福是什么》从身边的家长里短话说幸福的味道;

王小利父子带来的小品《催孕》通过小品的形式反映了当代开放的生育环境;还有许君聪、何欢上演的小品《老有所痒》感人至深,贾冰带来的《贾总的烦恼》直击炒房带来的社会问题。

特别是来喜等带来的小品《海的誓言》,首次将AR技术应用到小品情境中,在虚拟前景中设计运用意象的虚幻直升机与具象的实际救援直升机相互转化切换,在危险降临时,通过光影汇聚,完成空间和时间的虚实转换。演员来喜根据剧情的需要与虚拟直升机配合互动,还原出当时营救遇难者的危险,展现了救援队员救人的决心。

硬件升级,

舞美视觉彰显科技感

春晚的舞美设计在演出中从原来的静态背景到今天已进化成为表演的一个重要参与者,再加上高科技的应运让舞美效果美轮美奂。

今年,湖南卫视小年夜春晚将舞台分为前区小舞台和后区主舞台,整体上呈现中国风的“灯笼”造型。舞台从上到下排布着冰屏、主屏、彩幕、镜面地屏等千姿百态的结构面印象深刻;

东方卫视春晚将首次采用360度的环形屏舞台设计,在现场打造“千家万户”合家团圆的欢乐画面,此外节目组还沿着环形舞台设置4个带有不同风格和功能的表演区域;

江苏卫视春晚将艺术想象力与新技术绑定在一起,晚会现场将传统的三面舞台结合LED屏的造型设计,打造出五个象征团圆、大小不一的火红球体,烘托出自然热烈的过年氛围。

山东卫视2018年狗年春晚已进入倒计时,从目前曝出的现场图来看,凭借别具一格的“360°大联欢”概念更是在播出之前,受到了观众的一致好评。

据了解,山东卫视狗年春晚整体舞台设计创意灵感,来源于中国传统元素“中国结”。为贴合“幸福出发”的主题,首次颠覆舞台与观众分离的半包围式布局,大胆尝试3演区的舞台搭建,南北中三个舞台以中间的菱形舞台为桥梁,而菱形舞台则被观众所围绕,更加强调晚会与观众的情感连接和零距离互动,从而传递出“幸福出发”主题下的春节大团圆大联欢概念。

此外,除了舞台设计,在特效设计上,今年山东卫视春晚还将运用AR现实增强技术,全息投影等多种高科技手段,拓展舞美的表现力,实现虚拟与现实的交融,为现场观众呈上一场极具未来感与幸福感的视觉盛宴。

新年的脚步越来越近,各大卫视春节联欢晚会的大幕也即将拉开。

湖南小年夜春晚之后,山东卫视狗年春晚也将在农历腊月二十八,即2月13日晚7点半播出,一场富有山东特色、中国气韵、顶级水准的文化大餐即将上演。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网苏岩
0