> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代 新作为 新篇章 > 正文

鲜桃兴业聚民心 旅游强村添活力

——八里镇乡村振兴新气象

八里镇

八里镇依靠叠加优势以“工矿立产,鲜桃兴业,旅游强村,产业富民”为目标,走“绿水青山就是金山银山”绿色发展之路,加速新农村建设,乡村振兴出现新气象。2017年,全镇地区生产总值实现13.7亿元;两税收入实现13879万元,超额完成计划指标。

转型谋发展 农业新变化

由于八里镇独特的地域优势和土壤优势,该镇在农业发展中,走科学化、产业化、特色化的发展道路。依托历史形成的鲜桃特色,建设“千亩桃园”。秀甲村龙湾山“千亩桃园”项目已经通过海农规【2016】1号文件批准,日前已审批立项完毕。该项目占地2700亩,建设周期为3年,预计总投资2000万元,项目建成后将采用“农业+采摘游”模式,促进产业融合发展,预计年产值将实现2000万元。目前,秀甲村先期2000亩桃园已初具规模,种植桃树10万余棵,作业路、机电井等配套工程已经建设完毕,成功举办八里镇秀甲首界桃花节,并注册了“宏陆缘”品牌商标,为下一步农业+旅游开发创造了有利条件。依托养殖大户,牵动绿色养殖业科学发展。以丰禾湾牧业、德坤牧业为龙头,发展养殖户700余户。大新旭发养殖厂、西八里亿顺诚养殖厂等项目通过了立项审批,为该镇农业规模化发展奠定了基础。同时,加大对畜禽养殖及动物疫病防控,绿色养殖业蓬勃发展。农业项目全面推进。全镇19村参加农业保险面积2.1万亩,缴纳保费12.5万元,为农民粮食安全提供了保障;争取国家资金1200万元,新增千亿斤粮食生产能力规划全面实施,8个自然村的田间工程建设项目全面推进,目前已完成36公里田间作业路及所有田间路、管涵、桥梁、U型槽工程;农户种植结构调整补贴已全部补贴到位;市镇两级农业技术指导员随农时入户指导,培训科技示范户140户,发放科技挂图、光盘等资料700余份,玉米、水稻专用肥140袋,推广了十几个优质高产的玉米水稻新品种;向全镇20个村发放了0.5吨鼠药,保障人民群众的卫生和健康;在王家坎、东甲村定点安放了苹果蛾诱捕器,重点监测苹果检疫性害虫。做好商品林建设和抓好防火工作。根据我镇转型发展的要求,以积极建设桃树果林为重点,进一步增加桃林面积。春季防火形势严峻,通过一系列措施,保障了无重大火灾发生。同时加强秋冬季防火,加强宣传和巡察,禁烧秸秆,现无火灾和秸秆焚烧现象发生。农机工作全面推进。农机购置3台、补贴5万元,农业各项机械化水平全面达标。土地确权工作已基本完成。现已完成了18个村、31667.22亩土地的确权工作,通过确权整理出土地4295.52亩,为村集体经济发展和促进农民增收奠定了基础。预计到2017年末,全镇粮食总产量实现10576吨;水果生产实现260万斤,全镇农业总产值实现2亿元。

古韵展新秀 乡村皆美景

秀甲村交通便利,素有鲜桃之乡的美誉。早在改革开放以前,秀甲的桃因品质、口感、营养成分好堪称一绝,远近闻名,备受人们的青睐。如今,秀甲桃成为农民致富的品牌,也成为农民的骄傲,有红甘露、黄桃、久保、14号、北京晚蜜、京桃、雪桃等诸多品种。近年来,随着国家惠民惠农力度的加大,果农们种植果树的积极性空前高涨,种植桃树的热情势不可挡。八里镇党委政府因势利导,依托区位、自然、历史优势,谋划推进“古韵新秀八里情观光采摘廊道”旅游产业带,该旅游产业带一方面打造以秀甲为龙头的万亩桃园、王家坎水库周边开发为特色的采摘山水游;另一方面打造以“安市城遗址”“尚王陵园”“双泉寺”“茅儿寺”等为主的历史古韵特色游。整个产业带分为11个景区,镇党委、政府将连点成线,努力打造集古韵欣赏、采摘观光、垂钓娱乐、餐饮食宿为一体的旅游资源。目前已经申报国家级AAA级景区。景区建成后,将极大地牵动地方经济发展。

二横三纵七亮点 提升百姓幸福指数

八里镇把“村在山中”、“山在绿中”、“人在景中。”作为工作的出发点和落脚点,加大基础设施和环境改造的力度。投资36万,科学制定了“一路一景”总体规划,将市镇两级公路两侧32.7公里打造“二横三纵七亮点”。对大盘线、钟李线、八牛线设置景观点8处,放置大型花箱等进行绿化。全力构建美丽宜居乡村。上报营城、钟台、八寨子、东甲、南腰等5个村开展宜居乡村建设。推进八里新兴街1200米道路建设。污水处理厂建设工程全面推进。建设一座日处理量为800立方米/吨的污水处理厂,目前,已完成新老管网对接工作,主体工程机工艺流程已于去年6月20日开始正常施工,将彻底解决八里河污染难题。与此同时该镇还加大创建全国文明城市宣传力度,在全镇范围内拓展宣传区域,提升市民知晓率、满意率。制作社会主义核心价值观、张贴遵德守礼提示牌、发放告别不文明行为争当文明市民倡议书,利用道德讲堂提升市民素质,进一步形成浓厚的创城氛围,让广大群众了解创城、支持创城、参与创城,不断提高城市文明水平,营造良好的创建环境和舆论氛围。开展特色节日活动。以“我们的节日”为契机开展特色活动,春节期间,书法爱好志愿者开展送春联下乡活动,把温暖传递千家万户;清明开展“绿色清明”活动,创新方式,丰富载体,文明祭祀;端午节期间,开展以“弘扬传统文化,口味浓情粽香”为主题的活动,通过道德讲堂,包粽子比赛,敬老院送爱心鸡蛋等活动弘扬传统文化。打造文化一条街工程。投资三万元重点打造了八里镇中心街,包括在街两侧建筑墙面空白处按规划绘上公益广告,道路两侧的路灯上张贴以社会主义核心价值观、法制宣传、中国梦、未成年人思想教育等方面的灯旗,结合节假日和各种宣传日张贴横幅等。各村也根据实际情况打造了一村一品的文化一条街,使八里镇精神文明建设再上新台阶,同时也提升了市民素质。完善农村综合文化中心。投资1万余元,完善了农村文化中心各项设施:制作门牌,张贴图板,各项制度上墙等。对农家书屋的书籍进行了登记、归类、整理、造册等,完善了管理制度,能够按目索引,建立台账以方便借阅。同时19家综合文化中心全部对外开放,实现了资源共享功能。加大环境整治力度。对清理队职责进行了确职,对清理设备进行了整治,检修,投资20万元,配备中心街清扫人员10名,配备各村及八里河清理专业保洁人员共33人;投资104万元,购买可移动性垃圾箱21个,配备勾臂车一台,翻斗车2台。

新的一年,八里镇全面贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,实施绿色环保转型,聚力传统产业升级,聚合品牌化创新,聚焦多元化融合发展,提升创新供给能力,推动经济赶超发展。在已有秀甲村“千亩桃园”项目的基础上,逐步延伸至西八里、东八里、王家坎、拉古转湾等村,打造“万亩桃园”。同时,对八里鲜桃“宏陆缘”品牌商标进行市场化包装,扩大知名度,为产业规模化发展奠定基础。    

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0