> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代 新作为 新篇章 > 正文

主动作为 筑梦起航

——验军管理区奏响创新发展新乐章

春节刚过,元宵节将至——早春的晨曦中,验军管理区街巷洁净整洁、秩序井然,人们迎来崭新的一天;暮色下,群星转盘“鹤鹿同春”、“我爱海城”造型灯形别致、澄洲湖畔“清风苑”正气升腾、高速口“幸福海城”音符飞扬、花溪地公园“风车徐动”、新城区沿街各处流光溢彩、引人入胜,漫步在如梦的美景中,人们陶醉于夜的静谧。

盘点刚刚过去的2017年,验军管理区积极统筹全区的行政管理资源,按照工作的轻重缓急,统一调度、分工协作,稳步推进各项工作的顺畅开展。两税收入27909万元,公共财政预算收入20400万元,为全区各项事业的协调发展提供了有力支撑。

实干担当抓党建 整理空间保稳定

不忘初心抓党建,凝心聚力促发展。验军管理区以“两学一做”学习教育为契机,扎实推进基层党组织学习教育制度常态化。进一步强化主责主业意识,完善基层党建工作责任制,扎实推进党建管理平台建设。规范党的组织生活,确保主题党日、“三会一课”等活动在社区全面开展。聚焦主体责任和监督责任,落实“一岗双责”,认真落实党风廉政建设和惩防体系建设。积极筹备做好人大、政府和政协换届工作;并且加大征收力度,空间整理稳步推进。共有50余户历史遗留问题得到解决,有力推进海岫铁路周边动迁工作,为海城空间整理提供了重要支撑。坚持以稳定为原则,按照新型货币化补偿的方式,稳步推进了安村社区相关地块棚改工作。对小腰社区、东三社区按照周边区域回购商品楼的方式进行安置。

勇当创城先锋 夯实创城基础

2017年,验军管理区积极动员全区干部群众,以新思维和新理念,勇当创城先锋。

以“一办、五部、十长”的新机制冲刺创城目标。一办即:创城办;五部即:素质提升部、活动策划部、执法行动部、基础保障部、环境美化部;十长即:区长、楼长、里长、街长、车长、工长、市长、校长、园长、河长。管理区党政班子成员亲自担任“一办、五部”的主要负责人,承担着统筹指挥协调推进的重要任务。各部门的负责同志是“十长”的中坚力量,在创城工作中发挥着攻坚克难的先锋作用。全体干部职工和志愿者分布到全区的各个街道和社区,各负其责,确保创城工作统筹推进无死角;以扎扎实实的资金和人力投入夯实创城基础。集中整治乱搭乱建,巩固小广告治理成果;投资50万元,增设公益广告围挡和广告牌,组织开展创城系列活动60余场,营造了浓厚的创城氛围,受到居民的普遍欢迎。加强基础设施建设,投资310万元,对21个弃管小区进行升级改造,维修马路牙石2700延长米,维修透水砖、路面5000余平;投资90万元对主要路段实施了绿化亮化;投资25万元,对澄洲湖水面及周边基础设施进行治理和维修;投入100万元,对中心幼儿园进行提档升级建设,完成了二台子小学扩建教学楼前期准备工作。推进“美丽乡村”建设。坚持“一村一规、一村一业、一路一景、一村一韵”,投资60万元,对后力社区进行了维修改造和环境综合治理;投入40万元,对村屯道路进行绿化;投资78万元,推进大王、大河5公里道路一事一议工程。加强生态文明建设。以环保督查为契机,投入120万元,实施了五道河清淤工程,拆除10吨以下燃煤小锅炉44座。有序实施回迁安置工作,791户棚改工作顺利实施,投入1亿元,扎实推进二台子回迁安置工程。安村社区636户居民正在回迁安置;以丰富多彩的宣传教育活动厚积创城内涵,将创建文明城市的宣传发动与群众的日常生活紧密结合。邀请蓝天救援队深入15个社区开展了急救演练,在黄山社区开展了防震演练。面向宗教人士开展了“爱国爱教、知法守戒、知恩感恩”为主题的法制宣传月活动。面向下岗职工、失业人员、困难家庭、弱势群体和老人院,动员全区广大志愿者开展了帮扶救助活动。并以群众们喜闻乐见的方式开展了“百场电影进社区”、“农村万人篮球赛”选拔,星级文明户评选、道德讲堂、非遗巡演走进三里社区等活动,让群众积极参与并切身感受文明城市带来的巨大变化,切实起到了潜移默化,移风易俗的效果。

创新方式载体 撑起民生幸福

依托创城工作带来的新机遇,验军管理区聚焦群众关心的热点难点问题,创新方式、创建载体,竭力为群众办实事、办好事,使得全区办学条件进一步改善,贫困救助工作及时到位,妇联“娘家人”作用凸显,便民服务体系逐步健全;管理区对全区的小学卫生间、电路、防水、供暖设施等方面进行了一次统一排查,逐项维修,保障校园活动的正常运转。筹措资金三百多万元加强中心幼儿园建设,新添了几十种教育教学设施。并精心购买了几千册图书,力争将该园打造成四星级幼儿园。并完成了对中心小学教学楼接楼的预算和招标工作,即将进入施工阶段;去年全年,共帮助临时有困难人员65人次,发放救助金21000元,及时有效地帮助了困难家庭人员度过难关。为残疾人办理残疾证63个,使他们及时享受国家残疾补助。完成了167户低保户的低保标准提高工作,人均年可增加收入1000余元。对两户居民开展了精准扶贫,向社会各界争取救助金近2万元。对全区18户双无工作单位家庭独生子女父母发放了奖励费,60周岁奖特服296人。依托帮扶站,坚持常年开展帮扶工作,春节期间走访困难职工40人次。与开发区人民医院合作,4月免费为基层工会干部和优秀员工、困难职工开展一次健康体检。通过“一卡通”,将高龄老人、优抚对象、扶贫医保等10项涉农项目,共147.8万元发放到农民手中。通过积极开展留守学生关爱活动,发放宣传资料,形成社会效应,使社会各界人士关注关爱留守学生的健康成长。开展返乡青年农民工和大学生的就业与创业指导活动;经过妇联工作的持续努力,目前,管理区妇联组织已经遍布企业和社区,体制健全,活动丰富,并在女性维权、提高女性的综合素质,支持和鼓励妇女创业工作上取得显著成效,共建立了7个最美家庭活动示范妇女之家,为10名妇女解决了创业贷款难题;在健全便民服务体系上,管理区加强了公共服务中心管理,全体人员着装整齐,挂牌服务,在15个社区建立了便民服务点,明确了便民代办员,并全部进行了专业培训。同时,发放便民服务卡8000余张。建立了便民网络信息平台,使机关各部门和各社区之间实现了即时互通和交流。并开展实名制就业服务,2017年,为623人办理了企业用工备案,为123人办理了失业证,在6个社区建立了劳动保障工作站,为居民更好地了解就业信息搭建平台。从保障职工权益入手,对1家严重欠薪企业和2家用工不规范企业进行了处理。

新的一年,验军管理区将以十九大精神和海城市委九届四次全会精神为指导,科学定位验军管理区的整体布局,以发展的眼光,转变作风完善机制,以落实十九大精神和市委九届四次全会精神为核心,全面推进“两学一做”工作,从“从严治党”的高度力促巡察整改工作落地生根,以提升群众的文明意识,通过各种便民富民政策的实行,让群众尽享文明城市的实惠,多角度聚焦群众关心的热点难点问题,竭力办好民生工程,奏响创新发展的新乐章! 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0