> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

加速建设物流大通道 融入“一带一路”快发展

海城市西柳物流服务有限公司

22

日前,记者在海城市西柳物流服务有限公司的物流园区看到:十多万个装满服装、鞋帽、布匹、箱包、轻工产品、农产品货包、货箱堆积如山,百余台货车、吊车、叉车或正在装车,或正在卸货。这些印有“中国海城制造”字样的商品分别经陆路、海路运往世界几十个国家及全国各地。

55

西柳物流园区于2009年兴建,园区规划占地面积12万平方米、建筑面积2.7万平方米,总投资额1.2亿元人民币。园区投入运营以来,现已入驻运输企业76家,其中年营业收入超亿元企业2家,超5000万元企业12家。拥有国内货运线路680余条,运输企业自有车辆500余台,运输车辆万余台。2017年,对西柳物流服务有限公司而言,既是加快建设物流大通道的一年,也是加快融入“一带一路”的一年,园区货运吞吐量突破120万吨,商品发往全国诸多城市及专业集贸市场,还通过口岸销往日本、韩国、蒙古、朝鲜、俄罗斯等国家和地区。年纳税1600多万元,比2016年增加1400多万元。据了解,正在建设的西柳国际物流园区,项目规划占地21.3公顷,建筑面积14.4万平方米,总投资7.5亿元。主要包括仓储区、管理区、快递配货区、保税仓区、物流大数据中心和信息平台、综合服务区等功能设施。目前土地、规划、立项、招投标等相关手续完结,调整规划设计方案基本确定,按照招商、建设、运营同步考虑分布设施的原则,一期工程将于2018年建成投入使用。

33

据西柳镇交通局负责人介绍,为推进西柳服装市场大发展、快发展,打造中国北方现代物流集散中心的重点项目和升级服务业集聚区重点配套项目,已相继投入运营的西柳义乌小商品城和西柳电子商务产业园,倒逼西柳物流产业必须由单一的纺织服装运输,加速向多品类的综合性物流、现代化的电商物流方向转变,进而扩大物流园区规模。同时,也给物流园区的管理提出了更高的要求。作为监管西柳物流服务有限公司的西柳镇交通局,通过与西柳物流服务有限公司紧密配合,加快推进了东区物流园区高标准建设,继续对西区物流园区进行了改造升级工作。这样以来,把两个园区打造成智能化、信息化的高标准园区,以适应电商物流、综合物流、快递物流、国际物流的需求。同时,利用建立RFID智能车辆管理、仓库管理、智能称重、二维码扫描、自动缴费、智能备份、数据库信息采集、GPS监控平台系统等一整套园区信息化管理系统,加大了对自动记录进出车辆信息、货物信息、重量信息、时间信息及操作管理力度。特别在“统一限价、统一计量、统一票据、统一交费、统一理货”的五统一管理上,对所有入驻园区的运输企业实行有效监管,对所有进出路线运输企业在政府限价范围内实行一线多家,公平竞争,运费价格普遍下降40%,大大降低了西柳服装市场物流成本,提升了市场竞争力。

照片 144

2018年,我市将大力推进“海-蒙-俄-欧”和“海-新-亚-欧”2条物流大通道建设,以海陆空铁多方式联运对接“营满欧、盘蒙欧、义新欧”中欧专列,尽快利用东北、西北边境口岸,形成对蒙、俄、中亚、欧洲等国家的加工贸易、易货贸易和市场采购贸易,最终把西柳物流园区打造成中国北方“一带一路”国际商贸物流中心和集散中转地,将更多的“中国海城制造”产品销往世界各地。

责任编辑:海城网张晓艺
0