> 海城网首页 > 旅游美食 > 海城特色 > 正文

唐代名胜古刹——海城三学寺

摘要: 关于三学寺名字的由来,据佛教经典记载:佛教徒在修炼中,以生死根本的烦恼为消灭对象,以戒定慧三学为方法,用戒止恶修善,用定息虑澄心,用慧破惑正道。

三学寺位于老城西关。相传建于唐代,辽、金屡有维修,属省级文物保护单位。三学寺建筑群由山门、前殿、大殿、藏经楼、禅堂、东西厢房及围墙组成,占地面积4226平方米,坐北朝南。

4唐代古刹三学寺

关于三学寺名字的由来,据佛教经典记载:佛教徒在修炼中,以生死根本的烦恼为消灭对象,以戒定慧三学为方法,用戒止恶修善,用定息虑澄心,用慧破惑正道。

三学寺是辽南地区比较典型的古建筑。山门前有两尊石雕石狮子各立东西,山门殿三楹,为硬山式结构,中开门洞,两侧各一楹立有两尊佛像,系金刚密迹、金刚慧迹。通过山门,踏上甬路。先看到弥勒殿(又称天王殿),其殿为大三楹,歇山式殿顶,九脊,大木架结构,彼此牵制,自成体系,山墙压在山面额之下,重檐飞出,巍峨壮观。殿檐下斗拱较大,风铃悬挂。殿中供弥勒菩萨坐像,高1.5米,倒背供韦陀菩萨立像,高2米。两侧为四大天王立像。

出弥勒殿后,即可到大雄宝殿。其建筑与弥勒殿相似,但建筑形式为三楹两暗,殿檐下斗拱装饰更为突出,斗拱上还有精美的雕刻。大雄宝殿正中供释迦牟尼佛像,左位供药师佛,右位供阿弥陀佛,佛像均为2.5米高。倒背供观音立像,高1.7米。在中座位前,左供初祖迦叶,右供二祖阿难。高2米。殿内两侧供十八罗汉。

过了大雄宝殿,即为藏经楼。木制二层楼,楼内藏有中华大藏经一部。

东禅房设有三圣殿、达摩祖师殿。西禅房设有地藏殿、伽蓝殿。

三学寺的建立,不仅在海城地区振兴了佛教,也对当时的社会经济发展起到了推动作用。而当时的临溟县的县址就选在三学寺的附近,这也为后来海城城池的建造和各项经济的繁荣起到重要的影响作用。

三学寺在明清两代曾经历数次修葺,“文革”期间,曾被用作“阶级教育展览馆”,亦作为图书馆的藏书地和电影胶片的库房,寺庙未能得到很好的保护,甚至还经历了一场大火,藏经楼付之一炬。改革开放后,落实相关宗教政策,三学寺重新归还于僧众管理,住持本净法师和安信法师化缘积德,三学寺得到大面积的整修、完善,而今已焕然一新,是海城市内最负盛名的人文景观。1988年12月,三学寺被公布为省级文物保护单位。

 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:尚师萌
0