> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

实施新型职业农民培育 培养现代农业主导力量

3月7日,由市广播电视中等专业学校举办的全市新型职业农民培训经营管理班跨年培训,在农高区三星生态有限公司培训基地举行开班仪式。来自全市新型农业经营主体带头人、现代青年农场主120余人参加培训。

此次培训坚持政府主导、尊重农民意愿、立足产业培育、突出培育重点四个原则,按照公共基础、专业技能、能力拓展、实训操作、视野开拓五个模块构建培训课程。突出职业道德素养、团队精神、绿色发展理念、信息化应用等综合素质培养,强化农业科技应用能力和创新发展能力,提升品牌创建、市场营销等现代农业经营管理能力。满足农民学员多元化需求,坚持按需施教,推行启发式和案例教学。采取分段培育,推行“一点两线、全程分段”模式,即以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,在产业周期内分阶段组织集中培训、实训实习、参观考察和生产实践,鼓励各地结合农技推广补助项目,开展实训基地和田间学校建设。坚持以新型农业经营主体带头人为重点培育对象,以粮食和优势、特色产业为重点领域,以教育培训为重点环节,把职业农民培养成建设现代农业的主导力量。同时,实行线上线下融合培育,推动“全国农业科教云平台”的落地应用,组织农技推广人员上线服务,开展在线学习、成果速递和跟踪服务。健全完善新型职业农民培育信息档案和数据库,及时录入基本情况、教育培训、产业发展、政策扶持等信息,建立新型职业农民队伍动态管理机制,为我市现代农业发展储备良好的人才优势。

责任编辑:海城网张晓艺
0