> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

东四管理区四到位落实意识形态工作责任制

东四管理区坚持以习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神为指针,认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权,齐抓共管,多措并举,使全区意识形态领域呈现出主旋律响亮、正能量强劲、社会和谐稳定的良好态势。

他们以高度的政治自觉、有力的政策措施落实意识形态工作的各项任务,多次召开意识形态工作会议,成立了以党委书记为组长的工作领导小组,制定了《东四管理区意识形态工作责任制实施方案》,进一步明确落实了“五种责任”,即党委抓意识形态工作的主体责任、“一把手”的第一责任、分管领导的直接责任、班子成员的“一岗双责”、宣传部门的具体责任。并把责任制落实情况与党的建设、经济建设、政治建设和文化建设等工作紧密结合,同部署、同落实、同检查,并作为领导干部年终绩效考核的主要内容。

管理区结合“两学一做”学习教育及党委中心组理论学习活动,认真学习宣传了《习近平总书记系列重要讲话读本》、研究习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、批示。通过宣传单、宣传栏、“金农宝”网络平台、微信等宣传载体,广泛开展有关意识形态理论的专题学习培训活动,真正把意识形态工作内化于心,外化于形。对重大事件及突发性问题及时提前介入,防患未然,特别注意掌握网络舆情,牢牢掌握新闻报道主动权,进一步增强党员干部对意识形态工作的责任感、紧迫感和危机感。

东四管理区还加强了对基层意识形态阵地的管理,组建了宣传办、部门通讯员、村居通讯员组成的“三位一体”信息工作网络体系,每月召开一次会议。加强对思想文化类讲座、研讨会、节庆活动以及对民间演绎市场和社会宣传活动的统筹管理;建好管好用好广播、村级活动室等基层宣传思想文化阵地。进一步健全完善新闻“三审制”,搭建信息互通平台,切实加强媒体内容管理。

他们严格按照守土有责、守土负责、守土尽责的要求,像抓党风廉政建设责任制一样抓意识形态工作,加强自查自纠,确保守纪律、讲规矩。强化监督考核,进一步健全了责任机制、严格督促考核、严格追责问责,切实推动意识形态工作责任制落到实处。

东四管理区将全面提升意识形态工作科学化水平,确保意识形态工作责任制有力有效落实,为推进全区经济社会发展,建设富裕文明和谐幸福新东四提供坚强有力的精神动力和舆论导向。

责任编辑:海城网张晓艺
0