> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

16年坚守只为那一片绿色

绿色是生命的颜色,是希望的颜色,置身在绿色的海洋里,行走在绿色的林荫道上,是令人幸福而又惬意的事情。当被绿色充盈的时候,你可曾想过那些耕耘绿色、守护绿色的人们。在我市东部山区的山林里有这样一群人,他们与树为伴,每天穿梭在崎岖的山路间,不放过任何潜在的火灾隐患,守护着一方的绿水青山。他们就是奋斗在护林防火第一线的护林员,虽然工作条件艰苦,却仍然执着地坚守着。

1

记者见到接文镇护林队队长刘长君时,他正在九龙川自然保护区的山林里巡逻。虽然山路崎岖,路上到处是石块沟壑,但刘长君的脚步却十分稳健。今年48岁的刘长君出生在接文镇三家堡九龙川自然保护区,对家乡的一草一木有着特殊的情感。从儿时起他就与九龙川结下不解之缘,梦想着用自己的汗水和行动保护这片绿色。他永远也忘不了成为护林员的那个夜晚,他深知自己肩上责任的重大,在心里暗暗发誓要对得起家乡父老,更要对得起这片绿色。如今,他从事护林工作已有16个年头。16年来,他把大部分精力和汗水都投入到这里,他能记下这里每个植物的名字,每棵树的名字,每一个珍贵树种的习性,这里的沟沟岔岔他一年四季不知要丈量多少次。“眼下是森林重防火期,咱们是宁丢一棵树,也不能落下一个烟头!”刘长君边走边说,去年入冬以来,雨雪较少,进入春季后,草木十分干燥,若是丢了一棵树,日后还能再种,可如果被人丢下了一个烟头,留下火灾隐患,那后果是不可想象的。为了杜绝火种进山,保护山林,除了日常巡山工作,刘长君还会在清明前夕在上山的各个路口和村子里宣传森林防火相关知识。有时,刘长君还会随同一些来访的游客上山,全程陪同,直到确定全程无人吸烟,游客们也都下了山,才结束一天的巡山工作。刘长君说,每年仅“唐王石”一处景点,他就要攀爬60多次。

2

一双胶鞋、一把镰刀、一个背包、一瓶水、一袋面包……巡山工作的时间和地点不固定,有时从这个山头上山,傍晚再从远处的山头下山,护林员们一走就是一天。中午,刘长君随便找个视野好的地方坐下来休息一会儿,午饭就这样解决了,水不够喝,就喝山水。刘长君说,护林工作是全年性的,一年四季除了雨雪天能歇几天外,剩余时间都是在林子里转悠,就连春节期间也不能放松警惕。除了巡查林子有无火灾隐患,护林员还要提防油松、黄菠萝树等名贵树种被盗伐。护林队有个规定,那就是巡山期间手机要调成静音,以免惊走了盗伐者。几年前的一天,刘长君发现林子中的树木莫名地被砍了2棵,他和几名护林队员连续几日的蹲守和巡查,最终发现盗伐者。“山里的每道沟、每道梁他都了如指掌,哪里有野猪出没,哪里有中草药材,他更一清二楚。”巡山是护林员每天必做的功课,十几年来,刘长君平均每天都要走十几公里的山路,几乎这里的每座山,每条路他都熟记于心,每年胶鞋就要磨破十几双。无怨无悔的坚守是因为对这片大山有感情,刘长君热爱着这个职业。下山时,刘长君指着远处的一处农田告诉记者,去年春季,一对母子俩在自家农田里烧荒,由于风大导致火势失控,差点蔓延到山脚下,幸亏他发现及时,用铁锹提早挖出了一道防火隔离带,避免了森林火灾的发生。

正是因为有了这样一支队伍,有像刘长君这样的护林员,无论是酷暑难耐的夏季,还是寒风凛冽的冬季,他们都无怨无悔地工作在岗位上,以绿色为荣,以森林的平安为福,他们用双脚丈量青山,丈量土地,用爱守护森林平安。      

责任编辑:海城网张晓艺
0