> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

季节到备耕早 选良种忙指导

22

4月10日,在腾鳌温泉管理区辽宁中村保连锁有限公司连锁店内,当地的农户正在选购适合自家地块的种子和化肥……还有一些农户围在连锁店主身边咨询着各种复合肥性能、用量等一些技术问题。销售负责人杨德金告诉记者,由于去年种粮农户取得了很好的收成,玉米等粮食产量有所提高,让种粮农民尝到了甜头,所以今年的备耕工作较往年提早了很多,从去年冬天到现在,店里的销售人员一直忙个不停,连锁店高峰时节销售种子和化肥数量都在近千公斤和2—3吨以上。截至目前,种子、肥料及各种农用物资销售已接近尾声。

据温泉管理区相关负责人介绍,去年,种粮农户的收成比往年每亩地都增收不少,这极大地提升了农户种田的积极性。因此,农民今年备耕的热情也比往年高,形成了备耕农资储备早的局面,有的农户从去年12月就着手储备春耕备耕工作了,全区5万多亩耕地,已有1万多亩土地在去年上冻前就整理完,剩余的将在春播前整理完毕,保证不误农时。前一时期,由于天气较为暖和,大地秸秆回收和其它一些应时工作已经基本整理完毕,就等春播开犁时节的到来,机械化作业准时开始下地播种。届时,管理区农业、农机部门将及时组织农机进行大田作业。目前,整个管理区备耕农资储备充足,15万斤种子,1500吨化肥和所需农膜、农药等农资已经基本下摆到位。同时,管理区农业部门组织技术人员从去年冬天开始就深入到农业科技示范户家中进行科技指导,让科技示范户真正发挥示范带动作用,从而为夺取今年粮食丰产丰收奠定坚实的基础。

责任编辑:海城网张晓艺
0