> 海城网首页 > 海城文化 > 悦读推荐 > 正文

真爱诚可贵 润物细无声 ——记高级育婴师付妮妮

真爱诚可贵 (1)

为帮助孕期女职工掌握母婴健康、婴儿护理及婴儿保健育儿知识,三八节期间,总工会举办了孕妈妈科学育儿公益培训,免费为孕妈妈们讲授婴儿喂养及拍嗝实际操作、洗澡准备工作及实际操作、婴儿常见疾病护理和抚触操、睡眠训练和穿脱衣服等育儿知识。

培训结束后,一位宝妈在微信群里给培训老师付妮妮留言:短短的四天培训结束,在您耐心有序的讲解下,亲身传授的课程里,我们对母婴科学护理方法有了全方位了解,受益终生。妮妮老师的留言是:谢谢大家的祝福。虽然课程结束了,但我们的联系不要中断,等宝宝出生后,大家有什么育儿方面的困惑,可以随时联系我,很乐意为你们服务。

付妮妮,高级育婴师,亲和力满满,听她讲课如沐春风。给月嫂上课,妮妮不敢有半点马虎,月嫂工作非常辛苦,又责任重大。想上岗的月嫂必须经过18天正规培训,包括0至3周岁婴幼儿照料、保健、早教、母亲乳房护理、月子餐制作等一系列教程,然后经过严格考核,方可拿到证书。在技能操作训练中,她手把手教学员如何喂养如何洗澡如何穿衣如何穿纸尿裤等,不厌其烦。妮妮不无骄傲地告诉记者,为了紧跟市场需求,总工会的培训中心还开设了小儿推拿专业培训,使更多下岗职工走上了创业之路。为了让学员快速准确掌握月子餐、婴儿辅食、老年饮食制作等专业技能,实操教室里也是厨具、灶具一应俱全。月嫂、育婴员是他们的品牌专业,已有五年培训经验的她与其他专业老师一道,每年培训新学员近500人。

课上,妮妮细心地把自己养育孩子的经验分享给大家,以切身感受讲解育婴常识,深受学员欢迎。她告诉记者,她的两个孩子都是月嫂帮忙带的,她深知月嫂的辛苦,并想以自己的努力来帮助月嫂,让她们找到好工作。经过努力,她考取了高级育婴师资格,并在工会做起了培训,一做就是五个年头。她说,月嫂每天24小时都在紧张的工作状态当中,他们要负责宝宝和宝妈的饮食起居,要细致到位,小到宝宝的脐带护理、拍嗝,大到月子餐制作,工作量很大。一位月嫂曾对妮妮老师讲,有时半夜醒来,常常不知自己睡在哪里,身边是哪家的孩子。正是这些辛苦,让月嫂的工资也翻倍增长。

妮妮老师有着自己的骄傲,她培训的一个名叫仲淑新的月嫂,性格内向,做事干净利落,当时因要供儿子上大学,急需用钱,所以参加培训后,想先尝试带小孩,也就是做育婴员工作,后来才开始做月嫂,因为工作踏实肯干,任劳任怨,广受用户欢迎,现在每年可以做到十单月嫂工作。妮妮老师曾在西柳、腾鳌、马风等镇区做过培训,乡镇急需要这样系统的培训。还记得她在西柳做培训,近80人参加了活动,因为她的课通俗易懂,大家觉得听得不解渴,有20余人强烈要求报名参加她的月嫂培训课。她们还向北京输出了无数的优秀月嫂。她们免费为月嫂们介绍工作,随时与月嫂展开互动,了解新的经验和做法。妮妮的心愿就是:做好每一次培训,让月嫂走出去,多挣钱,改善和提高她们的生活,让宝宝们得到最好的照料与精心的护理。

现在的妮妮仍然注重自我认知的提高,加强自身学习,每年都会去沈阳、北京参加培训学习,时时更新自己所掌握的知识。她的课虽然内容大致一样,但人群各有不同,文化程度不一样,年龄段也不尽相同。有的是宝妈宝爸,有的是婴儿的奶奶姥姥,她的课要力争通俗易懂,让每个人都能够听得懂,记得住。现在的她正在向早教方面努力,研究这一阶段幼儿的心理特征等,力争可以在这一领域取得新的突破与发展。

妮妮热爱这个岗位,妮妮讲课接地气,风趣幽默,课堂气氛活跃,笑声不断,课讲得细致到位。每当学员有问题想提问时,她已想到学员前面,正好就会把那个答案讲给你听,这很神奇。妮妮从来都是站着讲课,她说这样会更好地与学员互动,可以随时检查学员的学习情况。

妮妮珍惜这个岗位,每当医院打来电话,向她们求助帮助外来人员或困难群众时,她都会带领月嫂和培训人员及时赶到,送上最周到的服务,免去产妇的后顾之忧。

付出就有回报,月嫂聚会都会找妮妮老师参加,聚餐、唱歌、交流经验……亲和力十足的妮妮总是把最好的育儿经验毫无保留地传授给大家,大家从心里喜欢她。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网尚师萌
0