> 海城网首页 > 海城文化 > 热点资讯 > 正文

范氏家风历久弥新 代代传承闪耀光辉

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这两句千古佳句,让后人记住了北宋名臣范仲淹远大的政治抱负和伟大的胸襟胆魄。千百年来,范仲淹的后人人丁兴旺,遍布全国各地。在东北地区,我市望台、东四是范仲淹后人的主要繁衍居住地,后逐渐生存拓展到其他乡镇,目前范氏后人在我市的已达2万余人。

在望台镇的范仲淹文化纪念馆和范氏祠堂,“纪念先儒范仲淹 弘扬忧乐精神”的条幅犹如精神风向标,指引着后人的人生方向;范仲淹生平事迹,范氏宗约、范氏家谱,这些家风历史脉络让后人牢记先祖精神真谛,给予现实人生感召。31岁的范仲淹第三十二代后人范云龙说:“传承好家风好家训,‘上孝敬父母,下育教子女’是每一名范氏后人自觉遵循的道德准则和价值取向。”

秉承祖训 人才辈出弘美德

秉承祖训,传承家风,范氏后人在各个时期都涌现出一批在政治、文化、教育、科技等领域卓越的专家学者,做出突出贡献。历朝历代,不少范氏后人上至朝廷宰相,下至地方知县比比皆是,第十九代传人范文程在明末清初为民族团结做出的卓越贡献更是昭彰史册。

在海城这方沃土,许多范氏后人以己之力,服务本地,贡献光热。范传秋致力于弘扬传统文化,挖掘历史内涵,以精神力量感召市民,提高市民的孝心、品德。范崇嬿从事儿童教育、儿童事业管理55年,曾去云贵、西藏考察,推行“蒲公英计划”,创办“蒲公英农村儿童文化园”,使亿万各族少年儿童受到艺术的熏陶。范仲淹第三十一代后人范士闯考取清华大学,毕业后投身教育领域。他将“站着教书,躺着看书”作为座右铭,立志培养出知识量丰富,品德好的复合型人才。

与时俱进 范氏后人传大爱

精心翻看红布里包裹的泛黄《范氏谱书》,海城范氏理事会范云龙告诉记者:“当初老一辈人修家谱,是希望起到团结的作用,续谱的作用是感化人、教育人,让后人传承好家风家训。”

如今,居住在海城的范氏后人友待邻居,团结亲友,在继承好家风家训的同时,将家风家训融入时代新内涵,传递正能量,为社会注入好风气。范氏理事会开展了“我的好家风”万户城乡家庭大型调查评比活动,选出最佳幸福家庭、最美和睦家庭。范至信一家父慈子孝,家庭和睦,2018年,在“我的好家风”评比中获得最佳幸福家庭奖。2018年新年,辽宁海城范氏“一家亲”辞旧迎新活动让大家欢聚一堂,齐贺新年,彼此加深感情。大年初五,范氏理事会成员们看望居住在大连、鞍山、大屯等地的范氏亲戚,践行尊老、爱老、敬老、助老的中华民族传统美德。

范家族人的做法被越来越多望台镇村民认可,成为村民们学习效仿的对象,他们的行动带动感染了望台镇乃至我市更多家庭的家风建设。

以身为教 传承家风育后代

望台镇范氏后人已延续至第三十五代,80%的孩子按照“承时宜建树,正一懋先传,垂世思光大,惟基在本源”二十字字谱起名,如今已经到了“为”字辈。对于他们的教育,范氏的家长们以身作则,将良好的思想道德和文明意识传教给孩子们。

3月29日,海城范氏理事会成员来到望台中心小学,弘扬“忧乐”精神,为每名范氏学子送书包,鼓励他们发奋学习。范氏学子十分感动,齐声朗诵《岳阳楼记》,重温祖先的经典作品。

当下,在大力推进家风建设的时代潮流中,范氏后人传承先辈的崇高精神,并将其赋予新的时代内涵,让范氏家风历久弥新。范云龙说:“希望可以通过传承发扬范氏家风,带动身边的人更加孝顺、友善,希望海城民风越来越好,文明程度越来越高。”

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网尚师萌
0