> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

鉴定为民促社会公平正义

司法鉴定被称为“证据之王”,作为司法证明的一种重要手段和证据方法,在保障司法公正、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定方面发挥着重要的作用。

海城市正骨医院法医司法鉴定所是我市唯一的一家法医司法鉴定所,该机构主要从事法医临床、法医病理、法医毒物(只限酒精检测)司法鉴定业务。自2006年3月成立以来,主要承担海城市及岫岩地区每年1600件因交通事故、衅凶滋事等原因造成的伤残伤害的法医临床和法医病理检验任务及法医毒物检测工作。截至目前,该机构已完成了超过10000件法医临床和法医病理及法医毒物司法鉴定任务,为公安机关在案件侦破、矛盾纠纷处理及法院、检察机关在案件审理审查中提供了及时而重要的科学证据。几年来,该机构在各类司法鉴定业务中没有出现一例被投诉或违法违纪问题,各项工作都走在鞍山市同行业的前例。

优质服务 鉴定为民

海城市正骨医院法医司法鉴定所以事实为根据,以法律为准绳,运用先进的科学技术,发扬严肃认真的工作态度,严守职业道德和执业纪律,每年完成1500余件司法鉴定意见书,为公安、法院、检察等司法机关在侦破、审理案件及矛盾纠纷处理中提供着重要的科学证据。同时,也为受害群众获得及时的经济赔偿,提供了方便快捷的法律服务,为社会解决和避免了大量的矛盾纠纷和涉法涉诉问题。

机构现有司法鉴定人员12名,在工作中,他们秉承鉴定为民的服务宗旨,积极为经济发展提供优质快捷的法律服务和法律保障,如在法医司法鉴定中,通过对社会、企业、困难家庭和特殊人群中的伤害伤残人员给予及时有效的鉴定工作,化解了大量的矛盾纠纷,消除了部分可能产生不稳定因素和隐患,为我市的经济发展营造安全和谐稳定的社会环境做出了积极贡献。积极受理各企业、公司及各部门的鉴定业务,为他们解决了大量的困难和问题,减轻了企业的负担。

同时,鉴定所还全面开展司法鉴定援助业务。按照为了群众、服务群众、回报群众的工作宗旨,以深入开展司法鉴定法律援助工作。10多年来共实施司法鉴定援助100例,免除经费20余万元;积极落实鉴定对象回访和上门服务制度。鉴定所十多年来,始终坚持鉴定工作回访制度。每一件鉴定工作结束后,他们都积极开展定期回访、征求意见、询问病情、后期服务等工作。目前通过上门、电话、微信、短信等方式完成鉴定回访工作近600次,征求到各类意见100多件,解决后期问题50多件。正是对这一回访制度的坚持,更好地检验了鉴定结论是否准确科学,促进了鉴定所的日常工作质量不断提高,服务意识的不断增强,这一工作的开展深受人民群众的欢迎,更提高了司法鉴定所的社会公信力和影响力,赢得了人民群众的口碑。

党建为先 强根铸魂

2012年,按照上级的有关精神,为了确保鉴定所正确政治方向,加强对日常工作的组织领导,充分发挥机关战斗堡垒,增强党员在日常鉴定工作的先锋模范作用,在市司法局党总支的积极努力下,在鉴定所设立党支部。这一作法在鞍山地区的鉴定行业中,也是一枝独秀。鉴定所党组织成立后,海城市司法局党总支及时指导机构党组织开展党课党章知识学习教育,帮助他们建立完善“三簿一册”,落实“三会一课”、党员学习培训、民主评议、党员党性分析等制度,发挥机构党组织战斗堡垒作用,为鉴定所党组织做好自身的党建工作奠定了基础。工作中通过设立“党员承诺制”“党员示范岗”“诚信鉴定党员岗”“五好党员”活动,充分发挥机构党员在积极开展诚信服务为民鉴定工作中的模范带头作用。

2015年,在深入开展“两学一做”教育实践活动中,鉴定所结合司法鉴定机构工作实际,积极发挥支部在鉴定工作中的堡垒作用,在机构党员中深入开展“两学一做”教育实践活动。教育实践活动中,他们根据教育计划安排,采取教育学习与工作相结合,学习实践与提高能力素质相结合,征求意见与自身党性观念提升相结合方式,取得了积极效果。

经过十多年来不懈努力,正骨医院法医司法鉴定所取得不少荣誉。鉴定所在2009年、2010年、2011年、2012年分别被鞍山市司法局评为“司法鉴定规范化建设先进单位”“诚信司法鉴定所”和“司法鉴定工作先进集体”;2012年被辽宁省司法厅评为“司法鉴定工作先进集体”。鉴定所原负责人汪世尊同志2011年被鞍山市司法局授予司法鉴定工作“先进个人”;2016年鉴定所负责人全锡钢同志被鞍山司法局评为“司法行政系统优秀共产党员”。鉴定所于2008年、2009年、2010年分别参加了在吉林长春、辽宁大连、黑龙江哈尔滨召开的东北三省司法鉴定工作论坛会,两次在论坛会上作工作经验和事迹交流,并获得好评。鉴定所在2009年、2012年、2013年、2017连续四年获得国家病理和临床鉴定资质认证认可。

成绩的取得来之不易,鉴定所从小到大、从单一鉴定项目到综合业务变迁、从原始的办公环境到规范化建设先进单位的巨大变化,从建所时的30平方米的办公面积到今天的230余平方米的办公环境的改善,靠的是上级领导部门的全力支持和指导,也是全体工作人员努力的结果。如今,鉴定所的社会影响力贡献率越来越大,在维护群众的合法权益、解决社会矛盾纠纷、服务我市经济社会发展发挥着重要的作用。

责任编辑:海城网张晓艺
0