> 海城网首页 > 旅游美食 > 旅途影像 > 正文

江一燕流连忘返的灵魂圣地 探险家苦苦追寻的乐园

如果关注明星动态,你或许会知道,最近,江一燕又去了非洲。

说到江一燕,现在她作为文艺青年、摄影爱好者、支教老师、旅行家……的名声,或许比她做演员的名声还响亮。

江一燕

她从07年开始,每年都抽时间去广西巴马瑶族自治县小学支教,坚持了十年。

江一燕

她因为被剧本打动,0片酬全素颜的出演户外探险电影《七十七天》。

江一燕

她还举办了自己的“LOVE”摄影展。

江一燕

她作为野生救援公益大使,为全球最后一头雄性北白犀苏丹奔走呼吁。

……

这些或许只是标签,但在其之后,始终如一的,是江一燕对非洲这片土地的热爱。

在她的镜头下,非洲永远是最多的,也是最美的。

广袤而神秘、壮丽而温柔。就像三毛笔下的撒哈拉。

↑ 如果,这是回家的路——江一燕摄于非洲

↑ 火烈鸟的爱——江一燕摄于非洲

↑ 你的美丽绝不会因为周围的贫瘠而消失——江一燕摄于非洲

她曾谈起自己为什么选择非洲——“我是不太会在城市里拍照片的人,可能跟性格有关,我偏爱大自然,偏爱天地之间很纯净的自然环境。很多时候你去山区或是去非洲,一开始可能是机缘巧合。更重要的是,在走过全世界很多地方之后,你发现你最喜欢的,恰恰是和你性格里某些东西最契合的,所以你会爱上它,会想要留下来。”

想来,看着这些照片,谁都不会质疑,她已经找到了这样的地方。

非洲

不过,也在本月,非洲南部的明珠之国——津巴布韦,爆出将会对中国游客提供机场落地签了!

具体细节还没出,但已经确定将在中津双方领导人会谈后之后发布。

而且,也在最近,安哥拉也对中国游客提供了更大的签证便利,再加上赞比亚也可以申请电子签证……

非洲南部,这片神秘而古老的土地,终于向你我敞开了怀抱。

即使不是江一燕一般的女明星,只要对这片土地有着足够的好奇和关注,照样能够轻松前去一探究竟。

世界三大瀑布之一的维多利亚瀑布。

壮美而温柔的赞比西河。

别的大洲难有媲美的国家公园。

堪比澳洲的蓝花楹……

这些,都是津巴布韦。

这次,小飞君便带大家走进这个非洲国度,看自然与文明,是如何完美的融汇成一道神秘古老的风景~

不来到便永远无法想象的壮丽

无法复制,它永远独属非洲

如果说世界上有什么地方是超出一切摄影和想象之外的,我想那便只有非洲。不来到这里,你永远不会明白那广袤的草原、宏伟的旱雨季、壮观的动物迁徙是如何构造了这里。它保留的,是地球最本真的一面。

|| 维多利亚大瀑布,毕生不会忘怀的惊艳

(图:@Michael Bonocore)

维多利亚大瀑布

如果你对瀑布这样的壮观有所偏爱,那维多利亚大瀑布的鼎鼎声名,你一定听过。

非洲第一大瀑布,世界第二大瀑布,还列入《世界遗产名录》中的三大跨国瀑布。

在这里,舒缓悠长的赞比西河,突然从高达150英尺的陡崖上跌入深邃峡谷,浪花溅起300多米,就算是在几十公里外也可以清晰看到。

轰鸣如雷的水声,光照折射出彩虹,白色的激流如同万马奔腾……当地人称它为“莫西奥图尼亚”,意思是“霹雳之雾”。个中含义,可以说是深得三味。

维多利亚大瀑布

而瀑布顶端,有一个世界上最为危险的泳池——魔鬼泳池。

它位于110米处的高空,瀑布汹涌的水流从四周流下,冲击力惊人。也只有在旱季,人们才能跳入其中而能勉强不被冲走。

无数的冒险爱好者为它而来,以能跳入泳池,在泳池边缘直视100多米下的瀑布底端为荣。甚至有人称:这是到死那天都不会忘却的记忆。

|| 赞比西河,南非土地的母亲

赞比西河

或许不如刚果河和尼罗河那样出名,但是在南非,赞比西河的温柔与壮丽,跟这片土地一起,共存了上万年。

赞比西河是非洲南部最大的河流,在当地方言中,便是“伟大的河流”的意思。

坐上游轮,沿着河流,你可以看到广袤神秘的南非平原,穿越一系列的峡谷和瀑布——包括举世闻名的维多利亚瀑布,与迁徙中的象群、犀牛擦肩而过。

(图:@Nick Dale)

除了自然风光,赞比西河大桥也是津巴布韦的骄傲。

这座铁桥连接着赞比亚的利文斯顿和津巴布韦的维多利亚瀑布小镇,因极限运动而闻名于世,从桥面到桥下的峡谷有110米高,每天都有来自世界各地的爱好者来此挑战。

|| 万基国家公园,人类离自然最近的尝试

(图:@Ken Watkins)

(图:@Jeremy Smith)

万基国家公园,津巴布韦最大的野生动物保护区。

它离维多利亚瀑布城只有100公里,面积高达14000平方公里,有九个香港那样大。公园内有90多种动物,413种特殊鸟类和大约1000余种树木和灌木。

植被覆盖从桑那草地到灌木丛,沿着48公里长的砂石路,可以看到浓缩的各类景观。

(图:@Ed Hetherington)

(图:@Ken Watkins)

良好的管理使公园的质朴天然得到了最大保留。

跟着母亲学习生存与捕猎的小狮子,缓慢的在河边踱步的象群,懒洋洋的蹲伏在草丛中的豹子,雄健优美的羚羊和长颈鹿……

它吸引了无数的探险家来到这里,流连忘返。

重回千年前的古城

在你我出现之前,世界曾属于他们

在现代人类文明中,非洲似乎总会被忽视,或者和原始画上等号。但在你所不知道的时间,它还有着辉煌迷人的过去。

|| 大津巴布韦遗址,非洲的亚特兰蒂斯

大津巴布韦遗址

大津巴布韦遗址,津巴布韦共和国的名字由来,也让津巴布韦成为了唯一一个以历史遗产命名的国家。

它被联合国列入世界文化遗产之一,古代穆纳姆塔帕王朝(Monomotapa Empire)的都城所在,也是当时重要的贸易中心,代表了南部非洲古代文明的巅峰,是撒哈拉以南的非洲大陆最重要的古代遗迹。

(图:@Jan Derk)

大津巴布韦遗址

王城于16世纪中叶被遗弃,至于原因,众说纷纭。但即使如此,也无法掩盖石城的宏伟。

三百多万块花岗岩,不用任何灰泥粘结,构成了这座宏伟城市。作为极少数撒哈拉以南土生土上的高度文明,这里已经成为重要的考古胜地。

著名作家亨利·哈格德的成名作、1885年出版的探险小说《所罗门王的宝藏》也取材于津巴布韦小山丘的废墟。

|| 紫色花海中的城市,堪比澳洲的蓝花楹

津巴布韦

在许多人的印象中,非洲是原始和狂野的代名词。

但是,在津巴布韦,它能用一场盛大的淡紫色花海,将所有的粗犷清洗成柔情。

在津巴布韦的首都哈拉雷,由于历史原因,它的建筑和规划带着浓浓的英国风情——三分园艺,七分建筑,每到花季,便是一座草原上的花城。

津巴布韦

每年的九月到十月,哈拉雷的路边屋后,都开满了蓝花楹。

英式优雅的建筑,热带风情的行人,两种看似不同的风格在这片淡紫色花海中显得尤为贴合。这大概就是津巴布韦面纱后的温柔。

|| 马托博国家公园,来自远古的呼唤

津巴布韦

马托博国家公园,津巴布韦又一处进入《世界遗产名录》的骄傲。

马托博地区具有最丰富的岩石地貌。这些巨石提供了大量的天然石洞,能从石器时代早期一直追溯到较近的历史时期。

它们还是岩画艺术的汇聚地,无数考古学家和史前文明爱好者都奔赴此地,只为亲眼见证这些几乎和人类种族同寿命的画作。

(图:@Mario Moreno)

(图:@Leif Gilbertson)

除此之外,马托博国家公园还是专门的黑犀牛和白犀牛保护区,并成功繁殖了大批黑白犀牛。

斑马、长颈鹿、羚羊、鬣狗、河马、鳄鱼、大象等动物在这里生息繁衍。

极限运动的天堂

这里的纵身一跃,代表自我的最高水平

如果你喜欢游山玩水,那津巴布韦不会让你失望。如果你喜欢亲近动物,津巴布韦也会是理想选择。但是,如果你向往挑战自我的无畏与放纵,那津巴布韦,则会是你不能忘却的天堂。

津巴布韦

这个世界的蹦极圣地不少,但是在津巴布韦,或许才算最壮丽。

维多利亚瀑布附近的赞比西河铁路大桥,位于两国交界处,古老沉默,人烟稀少。它高达111米,建于1905年,由英裔南非商人塞西尔·罗茨下令建造。

津巴布韦

站在桥上,你的背后就是就是一落千丈的维多利亚大瀑布,脚下是生活着许多鳄鱼的赞比西河。

轰鸣的水声,缭绕的云雾,以及流转不定的阳光彩虹。在这样的地方蹦极,就连自由也变得更加壮丽。

|| 纵身跳伞,打开看世界的新角度

津巴布韦

众所周知,跳伞是世界上最危险的运动之一。然而也就是因为这重危险,它也成了世界上最受欢迎的极限运动之一。

而津巴布韦的维多利亚大瀑布,就是世界上最好的跳伞圣地之一。

津巴布韦

坐着直升机飞至瀑布的高处,才能将这个举世闻名的大瀑布尽收眼底,然后穿好装备,从大约6000英尺的高空上一跃而下,感受着在狂风和飞速中降落伞砰然炸开,轰鸣的瀑布将自己环绕。

那番景色,无论在地面如何寻找角度,也难以比拟。

无论是谁,大概一生都难以忘怀了。

|| 与狮共舞,你所不知道的狂野人生

津巴布韦

《与狼共舞》这部电影,早已深入人心。而在津巴布韦,这样的事,可不只是虚构的狂想。

在津巴布韦的羚羊公园——一个私人经营的国家公园,就能让你跟狮子一起漫步,并且共进早餐。

坐在露台上,一边吃这当地早餐,一边看着不远处狮子缓步走过,还有幼狮在附近打闹嬉戏,这大概是在非洲能想到最浪漫的事了。

津巴布韦

除此之外,来到这里,你必须要做的,还是骑一下大象。

听起来似乎这没什么特别,泰国云南都能骑。但是,只有你骑上了非洲象,才会明白泰国的那些真的只是“小象”。

非洲象的身上没有任何装置,完全的“裸骑”。而当一头成年象站起来时,简直是另一种形态的腾云驾雾。

实用信息

◆汇率与消费

津巴布韦之前的巨额纸钞至今都让人惊讶。但其实现在津巴布韦已经废止这种钞票,全面改用美元。

1美元=6.27人民币,因为旅游业缘故,津巴布韦的消费还是偏高,食物较贵,但住宿比较便宜。

◆交通

津巴布韦的交通差别较大,首都哈拉雷公共交通发达,到达国外航班较多。

如果想要自由行,最好请一个当地向导。

◆风俗禁忌

津巴布韦主要以基督徒为主,官方语言为英语、绍纳语和恩德贝莱语。

由于历史文化原因,津巴布韦人大多性格悠闲,不见急躁。而且注重礼仪,除了握手礼之外,熟悉的朋友还会拥抱贴面亲吻,对年长者需要鞠躬。在任何场合都流行Lady first的传统。

津巴布韦人还极其注重约定和准时,如果去朋友家做客迟到,那便不能擅入,要等主人同意才可进门。

◆时差

北京与津巴布韦现在的时差为6个小时,即津巴布韦比北京晚6个小时。

 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网尚师萌
0