> 海城网首页 > 时尚娱乐 > 影视 > 正文

古装剧统领网剧江湖,优酷腾讯携手制霸

上星失败,焉知非福?台转网的《烈火如歌》复制了《将军在上》《九州·海上牧云记》的成功先例,在3月网剧中强势屠榜。《烈火如歌》领衔的古装剧,也强势统领网剧江湖。不过,刚刚在美上市的爱奇艺表现不佳,优酷与腾讯视频各占据半壁江山。

中国在线视频网站已经接近“收割期”?受益于会员规模的极速扩张、自制能力的飞跃提升、背靠互联网巨头的规模效应,优爱腾的发展势头为业界看好。在以流量为衡量标尺的当下,最有吸睛力的网剧表现几何?且看【锋芒智库】大数据研究中心的3月网剧榜单。

古装剧统领网剧江湖,优酷腾讯携手制霸

《烈火如歌》强势屠榜,嘉行内容与经纪同频共振

由周渝民、迪丽热巴主演的超级剧集《烈火如歌》登陆湖南卫视失败,转而在优酷播出。台转网反而能有良好表现,《烈火如歌》复制了《将军在上》《九州·海上牧云记》的成功先例,在3月网剧中强势屠榜。

古装剧统领网剧江湖,优酷腾讯携手制霸

【锋芒智库】大数据研究中心报告显示,《烈火如歌》在网络播放量、微博指数、百度指数三项新媒体指标上都遥遥领先。其中,《烈火如歌》在3月净增播放量为47.1亿,触摸到了50亿门槛;百度指数上《烈火如歌》有648.7万,几乎是第二名《独孤天下》357.9万的两倍;微博提及量与微博互动量上,《烈火如歌》也占据到TOP 5的一半以上。

古装剧统领网剧江湖,优酷腾讯携手制霸

【锋芒智库】大数据研究中心2018年3月网剧Top 10微博提及量、互动量

无独有偶,在各大艺人新媒体榜单上,《烈火如歌》主演迪丽热巴也一直表现不俗,自该剧集播出以来,便占据了榜首地位,热度与领先态势一直延续至今。是流量小花迪丽热巴的人气带动了《烈火如歌》的追剧潮,还是《烈火如歌》的优秀质量为迪丽热巴加持了热度?无论如何,影视内容与艺人名气发生同频共振,是《烈火如歌》最为人称道的地方。尽管与2017年《三生三世十里桃花》相比仍难称现象级,但《烈火如歌》已算是3月网剧最耀眼的存在了。

古装剧统领网剧江湖,优酷腾讯携手制霸

【锋芒智库】大数据研究中心2018年3月网剧Top 10百度指数

《烈火如歌》是嘉行传媒“大剧造星”模式的再次成功。为迪丽热巴量身定制的剧本,增加迪丽热巴在大女主剧领域的话语权,本就是嘉行传媒力推《烈火如歌》的初衷。从《三生三世十里桃花》到《亲爱的翻译官》再到《烈火如歌》,嘉行传媒对大剧摄制发行能力已经得到充分检验,而与内容制作“互借东风”的再次尝试。通过《三生三世十里桃花》《烈火如歌》两次试炼,迪丽热巴、张彬彬、刘芮麟、赖艺、代斯、袁雨萱、葛施敏等旗下艺人人气飙升,艺人经纪与内容制作深度融合。

古装剧统领网剧江湖,优酷腾讯携手制霸

此外,影游联动也是《烈火如歌》的有益尝试。嘉行传媒与完美影视出品的同名手游,也于4月12日在App Store首发,“迪丽热巴将以‘如歌’身份陪伴玩家”——衍生品开发,让IP价值链得到了延伸。

就在3月底,嘉行传媒公布了2017年全年年报,2017年实现营业收入4.78亿元,同比增长43.43%,实现归母净利润1.94亿元,同比增长49.83%——如此亮眼的成绩单,比不少在主板上市的影视公司要更加值得称道。

古装剧统领网剧江湖,优酷腾讯携手制霸3月市场

打开电视机,除了在湖南卫视播出的周播剧《凤囚凰》外,观众完全找不到古装剧的踪迹,反倒是都市情感剧铺天盖地;而只要点开优爱腾,《烈火如歌》《独孤天下》《柜中美人》三部古装剧保持着齐刷刷的领衔态势,民国剧《人生若如初相见》也有一席之地,反倒是《内衣先生》《幸福巧克力》《警犬来啦》等表现乏力。

古装剧在3月份,强势统领网剧江湖,却也有细分内容。改编自明晓溪小说的《烈火如歌》,以江湖尘封往事切入,武侠世界的恩怨情仇是最大看点;《独孤天下》更有传奇色彩,讲述了重臣独孤信的三个女儿因占卜预言,一步步从名门闺秀历练蜕变成王者女人的故事,女主角胡冰卿被女配安以轩抢戏;《柜中美人》则把宫斗、玄幻、人妖恋等元素熔于一炉,喜剧色彩浓郁的“萌流派”风格有赞有弹。

古装剧统领网剧江湖,优酷腾讯携手制霸

因卫视尺度收紧的缘故,视频网站成为古装剧的庇护所。但传统三强优爱腾,却在3月网剧端表现两极分化,优酷与腾讯视频收割了榜单中的TOP 10,而赴美上市的爱奇艺反倒表现乏力。以播出量计算,优酷与腾讯视频各占据半壁江山,如《烈火如歌》《柜中美人》《初遇在光年之外》《内衣先生》《新笑傲江湖》在优酷播出,《独孤天下》《人生若如初相见》《乡村爱情10(上)》《乡村爱情10(下)》《三国机密之潜龙在渊》《新笑傲江湖》在腾讯视频播出。反观爱奇艺,只有《飘香剑雨》《失宠王妃之结缘》苦苦支撑。

古装剧统领网剧江湖,优酷腾讯携手制霸

【锋芒智库】大数据研究中心2018年3月网剧Top 10总播放量、播放量增量

爱奇艺缘何在3月网剧端哑火?发力网综的爱奇艺,把更多精力放在综艺节目上,被称作2018年第一个爆款网综的《偶像练习生》刚刚落下帷幕,强势刷屏朋友圈;《热血街舞团》也在街舞文化的旗帜之下,与《这!就是街舞》Battle之战愈演愈烈。进入4月,爱奇艺也有新剧《冒险王卫斯理》上线,科幻冒险如何征服网友,且拭目以待。

古装剧统领网剧江湖,优酷腾讯携手制霸

值得爱奇艺警惕的是,网剧与网综不可偏废。根据兴业证券经济与金融研究院数据,2017年中国优酷、爱奇艺、腾讯、芒果TV四大流媒体,剧集的播放量在总量占比达到63%,综艺为12%,动漫为15%,电影更是只有6%——剧集依然是视频网站的第一流量入口。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网苏岩
0