> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

家校携手护航 平安生活共享

中小镇中心小学举办5·12防震减灾周暨第二届校园“安全文化节”活动

家校携手护航  平安生活共享  中小镇中心小学举办“5.12”防震减灾周暨第二届校园“安全文化节”系列活动一_副本

5月11日上午,中小镇中心小学校园内一场由近千名小学生、200余名学生家长代表和海城地震局、海城图书馆、西柳交警中队、蓝天救援队等相关人员参加的5·12防震减灾周暨第二届校园“安全文化节”活动,受到了学生和家长的热烈欢迎,防需减灾自救互救等安全常识得到了进一步普及,全员安全意识大幅提升。

今年的5·12是汶川地震10周年纪念日,也是全国防灾减灾日。中小镇中心小学在镇党委政府和各相关部门的大力支持下,开展了一系列安全知识普及教育活动,其中尤以富有安全文化特色的第二届校园“安全文化节”普及面最广、受众人群最多。此次校园“安全文化节”由舞蹈、情景剧、小品、串烧联唱、家庭组合才艺展示、快板、器乐合奏、独唱等多种文娱形式组成,其中的情景剧《包公审现代案》、小品《不上你的当》、相声《火灾报警》、快板《安全节里说安全》,把一些紧急避险、防震减灾的安全常识以各种熟悉的生活场景展示出来,让学生和家长们在看似诙谐幽默的演出中逐渐绷紧了安全弦,防范能力得到了进一步提高。中心小学二年三班学生鲍美希、邢丽的妈妈在台下认真的观看了每一个节目,她感慨地说:“今天的校园‘安全文化节’我们家长特别重视,孩子也积极踊跃参与了台上的文艺演出,整个过程可以说是一次寓教于乐的最好体现,安全意识深入人心、安全常识从校园向家庭传递,全社会形成合力,我们每个人才能共享平安生活。”在此次校园“安全文化节”上,不仅有海城市地震局和海城市图书馆向学校捐赠的防震减灾书籍和宣传品,还有蓝天救援队进行防震知识宣讲和避险演示。同时,还穿插进行了针对学生和家长的安全知识有奖问答。学生和家长参与的热情高涨,对自救互救、地震紧急备用品、街道和公共场所如何避震、家中哪些地方是最安全的避震角落,地震时家中火源的关闭和检查,与家人如何联络及防溺、防火和防欺凌等其它避险常识均有了普遍的了解和更深的体悟。

责任编辑:海城网张晓艺
0