> 海城网首页 > 专题频道 > 钢都大振兴 > 正文

推广海城经验 为钢都振兴做贡献

鞍山市深化农村综合改革经验交流会在我市召开

18.5.12全市深化农村改革经验交流会_副本

5月12日,鞍山市深化农村综合改革经验交流会在我市召开。会议以党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结推广我市深化农村综合改革成功经验,对鞍山市全面深化农村综合改革工作进行部署。鞍山市委副书记、市长赵爱军,副市长张兴东,市政府秘书长朱德义,我市市委书记、市长闻然,市政府党组成员胡楠及鞍山市委全面深化改革领导小组农村专项小组成员单位、各镇区、开发区管委会、市县农业部门、各乡镇主要领导参加会议。

与会人员先后考察了三星生态农业有限公司、海城农村产权交易中心。经验交流会上,传达了《鞍山市人民政府办公厅关于推广海城市深化农村综合改革经验的实施方案》。闻然介绍了我市推进农村综合改革的探索和做法。自2014年我市被确立为第二批国家农村改革试验区以来,陆续承担了农村集体产权制度、新型农村金融保险领域等15项改革试点,今年又申报了2项,我市成为全国承担农村改革试点最多的地区。农村产权流转交易市场建设试点成效显著,我市成立了东北首家农村综合产权交易中心,实现了农村产权流转交易常态化。农村集体资产股份权能改革试点全面铺开,去年完成了9个试点村改革,今年扩大到了161个。通过“六台、一池、一会、一保”,建立农村承包土地经营权抵押贷款试点,探索出了农村产权的多种实现方式。审慎稳妥推进农村土地制度改革试点,有效破解了项目建设用地空间要素不足的问题。扎实推进农村新型城镇化综合试点,创新多元化投融资机制,树立了包容的城市发展理念,完善社会保障制度,消除了农民进城的后顾之忧。通过多项改革试点,我市农村综合改革实现了为国家试经验、试制度的目标。改革综合优势初步显现,县域经济市场化的框架基本建立,要素市场化配置基本实现,试点工作取得扎实成效。

赵爱军对我市深化农村综合改革工作取得的成绩给予充分肯定。他说,海城农村综合改革试点工作是成功的,改革成果是配套的,也是可复制可推广的。海城市探索的改革经验,完全符合改革方向,具有很强的引领、示范和带动作用。推广海城经验,是进一步深化农村综合改革的重大举措,全市上下要进一步统一思想,提高认识,深刻理解领会海城经验、深化农村改革的重要意义,扎扎实实把改革推向前进,为农村发展提供新的动力,让广大农民有更多获得感。推广海城经验作为我市推进农村综合改革的重头戏,必须把握正确的政治方向,必须坚持社会主义市场经济思维,必须坚守法律政策底线,必须尊重农民群众意愿,必须因地制宜、分类施策,必须发挥党的政治优势。明晰推广海城经验、深化农村综合改革各项工作要抓好农村集体产权制度改革、农村土地制度改革,加快农村综合产权交易市场建设,完善农业支持保护制度,推进农村党建工作方式改革,推进粮食功能区和重要农产品保护区划定工作。赵爱军最后要求,要加强组织领导,确保海城经验全面推广。要坚决贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想,高举改革大旗,敢为人先,锐意进取,深入推进农村综合改革,为全面振兴钢都做出新的贡献。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0